Запрос документов при камеральной проверке

Добрый день. Может ли налоговый орган в ходе камеральной проверке по НДС (ндс по декларации к уплате) запросить все документы к Разделу 8 и 9 декларации, а так же все ОСВ по всем счетам бухгалтерского учета?

Олеся

Наш ответ

Документы в рамках камеральной проверки истребуются:

1) при проверке декларации по НДС с заявленной суммой налога к возмещению (п. 8 ст. 88, п. 1 ст. 176 НК РФ, п. 25 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57). В данном случае истребуются документы, которые подтверждают правомерность вычетов налогоплательщика по ст. 172 НК РФ (абз. 2 п. 8 ст. 88 НК РФ);

2) при проверке налогов, связанных с использованием природных ресурсов (п. 9 ст. 88 НК РФ);

3) при проверке декларации (расчета) по налогу на прибыль организаций или НДФЛ участника договора инвестиционного товарищества (п. 8.2 ст. 88 НК РФ). В данном случае истребуются сведения, которые отражают (п. 8.2 ст. 88 НК РФ):

  • период участия налогоплательщика в договоре инвестиционного товарищества;
  • приходящуюся на него долю прибыли (расходов, убытков) инвестиционного товарищества;

4) при проверке уточненной декларации (расчета), в которой сумма налога к уплате меньше либо сумма убытка больше, чем в ранее поданной отчетности за тот же период, если такая уточненка подана по истечении двух лет со дня, установленного для подачи первичной отчетности за соответствующий период (п. 8.3 ст. 88 НК РФ). В данном случае истребуются:

  • первичные и иные документы, подтверждающие изменение сведений в соответствующих показателях налоговой отчетности;
  • аналитические регистры налогового учета, на основании которых были сформированы указанные показатели налоговой отчетности до и после их корректировки;

5) при проверке деклараций (расчетов), представленных участниками региональных инвестиционных проектов, по налогам, при исчислении которых они использовали льготы, предусмотренные НК РФ и (или) законами субъектов РФ (п. 12 ст. 88 НК РФ);

6) при выявлении любого противоречия (несоответствия), названного в п. 8.1 ст. 88 НК РФ, если оно свидетельствует о занижении суммы НДС к уплате или о завышении суммы НДС к возмещению (п. 8.1 ст. 88 НК РФ). В данном случае истребуются:

  • декларация по НДС, представленная другим налогоплательщиком, иным лицом, обязанным подать декларацию по НДС в соответствии с главой 21 НК РФ;
  • журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, представленный в инспекцию лицами, для которых в главе 21 НК РФ предусмотрена такая обязанность.

В случае выявления названного противоречия (несоответствия) в ходе камеральной проверки декларации по НДС инспекция вправе истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к соответствующим операциям (п. 8.1 ст. 88 НК РФ). Это может быть, например, книга продаж, книга покупок, журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур (письма ФНС России от 18.08.2015 N ГД-4-3/14544, Минфина России от 30.04.2015 N 03-07-11/25178, постановление Президиума ВАС РФ от 15.03.2012 N 14951/11);

7) при применении льгот по проверяемому налогу (п. 6 ст. 88 НК РФ). В данном случае истребуются документы, которые подтверждают заявленную льготу (п. 6 ст. 88 НК РФ).

Что касается оборотно-сальдовых ведомостей и карточек по счетам бухгалтерского учета:

На основании п. 7 ст. 88 НК РФ при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено настоящей статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено НК РФ.

При этом Постановлением Президиума ВАС РФ от 15.03.2012 N 14951/11 установлено, что из взаимосвязанного толкования вышеуказанных положений НК РФ, а также положений п. 5 ст. 88 НК РФ, допускающих установление факта совершения налогового правонарушения на основании оценки налоговым органом представляемых налогоплательщиком пояснений и документов, следует обязанность налогоплательщика и, как следствие, право налогового органа истребовать у налогоплательщика первичные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию, при выявлении в ходе камеральной проверки несоответствия между этими данными и сведениями, содержащимися в имеющихся у налогового органа документах, полученных им в ходе налогового контроля.

Согласно ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным — непосредственно после его окончания. Лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни, обеспечивает своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, а также достоверность этих данных.

Поскольку оборотно-сальдовые ведомости и карточки по счетам бухгалтерского учета являются регистрами бухгалтерского учета, а исходя из вышеизложенного налоговые органы в рассматриваемом случае вправе истребовать только первичные документы, регистры бухгалтерского учета могут быть представлены налогоплательщиком исключительно в добровольном порядке.

Хотите такую же консультацию?