Зарплатные налоги с сотрудника ВКС

Добрый день!
Мы нанимаем на работу Высококвалифицированного иностранного специалиста.
— гражданин Германии
— работа по Договору в качестве ВКС
— статус — временно пребывающий в РФ (миграционная карта)
— более 183 дней за каждые 12 месяцев
Вопрос:
— при перечислении зарплаты мы удерживаем с работника НДФЛ 13% ?
— должен ли он уплачивать какие-то еще налоги с дохода в Германии?
— каким документом он должен подтверждать в германии, что НДФЛ уплачен в России?

Таня

Наш ответ

Выплаты иностранным работникам — высококвалифицированным специалистам облагаются НДФЛ по ставке 13% независимо от того, являются они налоговыми резидентами или нет (п. п. 1, 3 ст. 224 НК РФ). При этом, если такой работник:

— не является налоговым резидентом РФ, НДФЛ нужно рассчитать отдельно по каждой выплате дохода (п. 3 ст. 224, п. 3 ст. 226 НК РФ). Налоговые вычеты применять нельзя (п. 4 ст. 210 НК РФ);

— является налоговым резидентом РФ, ему можно предоставлять налоговые вычеты, а НДФЛ с его доходов следует исчислять нарастающим итогом с начала года (п. 3 ст. 210, п. 1 ст. 224, п. 3 ст. 226 НК РФ).

Если налоговый статус работника в течение года изменился, НДФЛ нужно пересчитать.

Налоговая ставка в данном случае не меняется — остается 13% (п. п. 1, 3 ст. 224 НК РФ).

Действующим Соглашением между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия от 29.05.1996 «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество» предусмотрена возможность налогообложения в Российской Федерации заработной платы и аналогичных вознаграждений, получаемых резидентом ФРГ в связи с работой по найму, выполняемой в России (пп. «а» п. 3 ст. 2, п. 1 ст. 15 Соглашения). Исключением являются случаи, указанные в п. 2 ст. 15 Соглашения и в п. 6 Протокола к Соглашению, но на рассматриваемую ситуацию такие исключения не распространяются. Таким образом, в отношении налогообложения НДФЛ заработной платы, выплачиваемой работнику, нормы Соглашения не устанавливают специальных правил по отношению к нормам НК РФ. Данный доход будет облагаться только в РФ.

Для подтверждения уплаты налогов в РФ, гражданин Германии вправе обратиться на основании письменного заявления с приложением выданной налоговым агентом справки по форме 2-НДФЛ в налоговый орган по месту представления данной справки в целях проставления на ней отметки о факте приема налоговым органом Российской Федерации ее оригинала для дальнейшего представления в налоговый орган иностранного государства.

Вопрос: О заверении налоговым органом справки 2-НДФЛ, выданной резиденту иностранного государства для представления в налоговый орган иностранного государства. (Письмо ФНС России от 06.09.2017 N БС-4-11/17711@) {КонсультантПлюс}

Хотите такую же консультацию?