Дата первичного документа, если доставка осуществляется несколько дней

Какую дату составления документа ставить в транспортной и товарной накладной, если товар к покупателю идет несколько дней?

Катерина

Наш ответ

Товарная накладная по форме ТОРГ-12 должна быть оформлена в день отгрузки товара со склада поставщика. Первичный документ должен быть составлен непосредственно при совершении операции или сразу после ее окончания (п. 2 ч. 2, ч. 3 ст. 9 Закона N 402-ФЗ). То есть товарная накладная должна быть оформлена на день передачи товара со склада поставщика и в ней должна быть реальная дата отгрузки, которая соответствует транспортным документам.

Если оформить ТОРГ-12 на день фактической передачи товара покупателю, в случае отгрузки товаров со склада поставщика днем (днями) ранее, то налоговики могут отказать покупателю в вычете на том основании, что накладная составлена с нарушениями. Инспекторы могут также посчитать, что если дата транспортных документов предшествует дате передаче товара в ТОРГ-12, то это документы о несуществующей отгрузке. А закон прямо запрещает принимать к учету документы, которыми оформлены несуществующие операции (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ).

В ТН ТОРГ-12 под графой «Груз получил грузополучатель» нужно поставить фактическую дату получения товаров на складе покупателя. Ведь оприходование товара на склад должно производится на день его получения, о чем должна свидетельствовать дата проставленная на товарной накладной.

Транспортная накладная также оформляется датой на день передачи товара со склада поставщика и в ней должна быть реальная дата отгрузки.

Оплата товара не меняет дату оформления первичных документов.

На расчет курсовых разниц не влияют даты составления первичных документов.

Возникает ли курсовая разница при авансах

Курсовые разницы не возникают, если покупатель полностью оплатил товары (работы, услуги) авансом. Ведь после отгрузки у него не будет задолженности перед вами. Выручку продавец признает на дату отгрузки в рублях по курсу у. е. или валюты на дату перечисления аванса (п. 9 ПБУ 3/2006, Письмо Минфина от 30.05.2016 N 03-03-06/1/31059).

Курсовые разницы могут возникать, если оплата полностью или частично (часть оплачена авансом) производится после отгрузки, а цена товаров (работ, услуг) (п. 11 ст. 250, пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ, п. 3 ПБУ 3/2006):

  • или установлена в у. е. (валюте), а оплачивается в рублях;
  • или установлена и оплачивается в валюте (при экспорте).

Расчет курсовой разницы

В бухгалтерском учете и для целей уплаты налога на прибыль курсовые разницы рассчитываются одинаково.

Ситуация 1. Товары (работы, услуги) полностью оплачиваются после отгрузки (аванса не было). В этом случае выручку вы признаете в рублях по курсу у. е. или валюты на дату отгрузки (п. 20 ПБУ 3/2006). Выручка признается в корреспонденции со счетом 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Признанную вами на счете 90 «Продажи» выручку больше не пересчитывайте. А дебиторскую задолженность покупателя, отраженную на счете 62, нужно пересчитывать по курсу у. е. или валюты, установленному (п. 11 ПБУ 3/2006, Письмо Минфина от 17.02.2017 N 03-03-06/1/9122):

  1. на последнее число каждого месяца до месяца, когда покупатель погасит свою задолженность перед вами;
  2. на дату погашения задолженности покупателем.

Эти даты называются датами пересчета.

Курсовая разница будет положительной, если на дату пересчета курс у. е. или валюты стал больше, чем был на дату отгрузки или дату предыдущего пересчета. В этом случае сумма задолженности покупателя перед вами увеличилась.

Курсовая разница будет отрицательной, если на дату пересчета курс у. е. или валюты снизился по сравнению с курсом, который был на дату отгрузки или дату предыдущего пересчета. В этом случае сумма задолженности покупателя перед вами уменьшилась.

Ситуация 2. Покупатель частично оплатил товары (работы, услуги) авансом. В этом случае:

  • в части, оплаченной авансом, курсовые разницы не возникают;
  • в части непогашенной дебиторской задолженности (дебетовое сальдо счета 62) курсовые разницы возникают и рассчитываются так же, как в Ситуации 1.

Хотите такую же консультацию?