Скидка в виде субсидии в учете лизингополучателя

У нас заключен договор лизинга. Мы являемся лизингополучателем. Предмет лизинга числится на балансе лизингодателя. По данному договору лизингодатель получил субсидию от Минпромторга РФ согласно постановления №451 от 08.05.2015г. «О предоставлении субсидий из федерального бюджета на возмещение потерь в доходах российских лизинговых организаций при предоставлении лизингополучателю скидки по уплате авансового платежа по договорам лизинга колесных трангспортных средств, заключенным в 2017 году». При поступлении на р/с лизингодателя денежных средств от Минпромторга РФ он выписываем нам-лизингополучателю УПД на лизинговые услуги в сумме субсидий. У нас вопросы:

1) Как нам учитывать НДС при получении УПД от лизингодателя на сумму субсидий?

2) Как начислять внереализационный доход в сумме с НДС или без?

3) Как отражать данную операцию в книге покупок и книге продаж?

4) Просьба написать проводки на данную операцию. 

Олеся

Наш ответ

НДС

Разъясняя порядок налогообложения сумм субсидий при их получении, Минфин предлагал разделить бюджетные средства на две большие группы:

1) субсидии, связанные с оплатой реализованных товаров, работ, услуг. Данные суммы подлежат включению в налоговую базу (пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ), налог исчисляется по расчетной ставке (п. 4 ст. 164 НК РФ). При этом суммы НДС, предъявленные поставщиками товаров (работ, услуг), используемых налогоплательщиком для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), оплаченных за счет бюджетных средств, принимаются к вычету в общем порядке (Письмо от 17.07.2017 N 03-03-06/1/45246 издано до принятия комментируемых поправок);

2) субсидии, выделенные на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретаемых налогоплательщиком товаров (работ, услуг). Субсидии не связаны с оплатой реализуемых налогоплательщиком товаров (работ, услуг), поэтому в налоговую базу по НДС не включаются. Однако вычет «входного» НДС по приобретениям невозможен (принятый к вычету налог следует восстановить в силу пп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации субсидия в составе платежа включается в налоговую базу у лизингодателя, ведь именно у него происходит реализация. У лизингополучателя, наоборот, платежи представляют собой расходы, поэтому у него не возникает обязанности увеличить НДС к начислению. Другой вопрос, что по совету финансистов следует выделить «входной» НДС лизингодателя, приходящийся на лизинговый платеж и, в частности, на субсидию в его составе. По нашему мнению, это несложно, главное — не забыть о восстановлении налога, для этого зарегистрируйте полученный УПД в книге продаж.

Налог на прибыль

В случае когда на момент предоставления скидки лизинговый платеж уже учтен в составе расходов для целей налогообложения прибыли, необходимо произвести корректировку налоговой базы по налогу на прибыль за налоговый период признания расходов (абз. 2 п. 1 ст. 54 НК РФ).

Субсидию на возмещение затрат на авансовый платеж по лизингу, которая по сути является скидкой, включите в налоговые доходы сразу при получении. Доход признайте в той сумме, в какой уже учли эти расходы в налоговом учете. Оставшуюся часть включайте в доходы равномерно при начислении платежей, если сумма субсидии больше суммы авансового платежа.

По нашему мнению, НДС, принятый к вычету по возмещенным расходам и восстановленный при получении скидки, можно учесть в расходах на основании ст. 170 НК РФ. Однако поскольку отсутствуют официальные разъяснения контролирующих органов, рекомендуем во избежание рисков обратиться с вопросом о возможности учета НДС в расходах в ИФНС по месту учета

Проводки:

Дебет

Кредит

Содержание операций

На дату перечисления предоплаты (аванса)

76-лп

51

Перечислена предоплата (аванс) по договору

68-НДС

76-НДС

Принят к вычету НДС с перечисленной предоплаты (аванса) (при наличии у организации права на вычет)

На дату признания расходов по договору лизинга

20

(44 и др.)

76-лп

Начислен текущий лизинговый (сублизинговый) платеж

19

76-лп

Отражена сумма НДС по текущему лизинговому (сублизинговому) платежу

68-НДС

19

Принят к вычету НДС по текущему лизинговому (сублизинговому) платежу (при наличии у организации права на налоговый вычет)

76-НДС

68-НДС

Восстановлен НДС с перечисленной предоплаты (аванса)

На дату получения скидки

76

91

Отражена сумма скидки, причитающаяся к получению от лизингодателя

51

76

Получена сумма скидки

76-НДС

68-НДС

Восстановлен НДС с суммы скидки (субсидии)

Хотите такую же консультацию?