Формат представления документов по требованию ФНС

Здравствуйте. Получили требование из фнс о предоставлении документов и информации по р. 7 по НДС: регистры, договора, акты по лицензионным договорам , книга продаж. Срок подачи ответа 10 дней ( со. 93.1). Запрос пришёл в формате PDF. Документы отправлены были тоже в формате PDF через оператора Такском. Вопрос касается книги продаж. Если приходят запросы по статье 88.3 по НДС отсылаем ответы в форматах xml , это позволяет и формат требования. При ответе на полученное требование нет возможности технически отправить книгу в xml формате. Надо ли нам добиваться у оператора помощи для отправки xml книги либо по данному требованию достаточно и формата PDF. Спасибо.

Елена

Наш ответ

Книга продаж может быть направлена в формате PDF.

Налоговый орган не вправе отказать в приеме документов, направленных в ИФНС России в формате PDF, так как данный вид расширения файла разрешен для документооборота между налогоплательщиком и налоговым органом согласно Формату описи документов, направляемых в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденному Приказом ФНС России от 29.06.2012 N ММВ-7-6/465@ (далее — Формат).

Однако в СПС Консультант+ представлено Письмо ФНС России от 09.02.2016 N ЕД-4-2/1984@) {КонсультантПлюс}, в котором контролирующие органы настаивают на формате XMLпри предоставлении книги продаж.

В ходе проведения налоговой проверки налоговый орган вправе истребовать документы для проверки у проверяемого лица. Для этого налогоплательщику направляется Требование о представлении документов (информации).

Если организация использует электронный документооборот с налоговым органом, то уведомления и требования о представлении документов поступают в организацию по телекоммуникационным каналам связи.

При представлении документов по требованию ИФНС следует обратить внимание на следующее:

  1. Если представляемый документ имеет утвержденный формат, он может быть направлен в налоговый орган в формате xml. Документы в формате xml могут подготовить и отправить в ИФНС только те организации, которые осуществляют электронный обмен документами со своими контрагентами (при условии, что эти документы имеют утвержденный ФНС формат).
  2. Если организация не осуществляет электронный документооборот со своими контрагентами или для истребуемых документов нет утвержденного формата, такие документы направляются в ИФНС в виде скан-образов.

Из положений Кодекса следует, что представление документов в электронной форме допускается только в том случае, если они составлены по форматам, установленным ФНС России.

На сегодняшний день возможность представления документов в xml-формате установлена для следующих документов:

  • счет-фактура, в том числе корректировочный; журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур; книга покупок и книга продаж, в том числе дополнительные листы к ним (форматы утверждены приказом ФНС России от 04.03.2015 N ММВ-7-6/93@);
  • товарная накладная (ТОРГ-12) и акт приемки-сдачи работ (услуг) (форматы рекомендованы приказом ФНС России от 21.03.2012 N ММВ-7-6/172@);
  • о передаче товаров при торговых операциях (формат утвержден приказом ФНС России от 30.11.2015 N ММВ-7-10/551@);
  • о передаче результатов работ (документ об оказании услуг) (формат утвержден приказом ФНС России от 30.11.2015 N ММВ-7-10/552@).

В виде скан-образа, согласно формату, можно отправить любые документы, которые запрашивает у налогоплательщика налоговый орган.

Однако в СПС Консультант+ представлено Письмо ФНС России от 09.02.2016 N ЕД-4-2/1984@) {КонсультантПлюс}, в котором контролирующие органы настаивают на формате XML при предоставлении книги продаж.

Хотите такую же консультацию?