Кто будет платить экологический сбор, как производитель давалец или преработчик

Добрый день!
Организация оказывает услуги по производству продукции из сырья давальца, так же закупает и использует в производстве свое сырье.
Свою продукцию не выпускает.Прибыль платим с оказанных услуг.
Утилизируем бракованную продукцию и сырье за свой счет с последующей компенсацией давальцу.
Вопрос:
-является ли организация плательщиком экологического сбора?
-если да то как рассчитать и оплатить экологический сбор?
-нужно заполнять налоговую декларацию по экологии?

Лиза

Наш ответ

Экологический сбор уплачивают производители и импортеры товаров (упаковки), если (п. п. 1, 7 ст. 24.2, п. 2 ст. 24.5 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ, п. 2 Правил взимания экологического сбора):

  • товары (упаковка) входят в Перечень товаров (упаковки), подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств;
  • производитель или импортер не утилизирует отходы от использования таких товаров (упаковки);
  • производитель или импортер обязался утилизировать отходы от использования таких товаров (упаковки), но в отчетном году не выполнил норматив по утилизации.

Действующим законодательством не установлено понятия производитель, но согласно положениям Закона о защите прав потребителей изготовителями признаются организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, производящие товары для реализации потребителям.

При буквальном подходе к нормам Законодательства экологический сбор обязан платить производитель, им в данном случае выступает завод — изготовитель (переработчик) продукции.

По нашему мнению, Ваша организация не является производителем, а значит не является и плательщиком экологического сбора.

Однако в СПС Консультант+ было найдено судебное решение, в котором с силу конкретных обстоятельств, рассматривавшихся в данном деле, производителем был признан заказчик.

Приведу выдержки из этого судебного решения:

Постановление ФАС Московского округа от 23.10.2003 N КА-А40/8288-03 {КонсультантПлюс}

В соответствии с разделом Д части IV Общероссийского классификатора основным признаком осуществления производственной деятельности является преобразование исходных материалов или компонентов в новые продукты.
Факт преобразования исходного сырья в новые продукты подтверждается представленными в дело доказательствами, из которых следует, что обществом финансируется производственный процесс, закупаются сырье и комплектующие, осуществляется их комплектация, разработка и передача подрядчикам раскройных карт, контроль за качеством готовых изделий, их маркировка, упаковка и реализация. В соответствии с представленными сертификатами соответствия, выданными Госстандартом России, общество является изготовителем производимой продукции. На протяжении всего производственного цикла право собственности на сырье, комплектующие, готовую продукцию сохраняется за обществом, услуги сторонних организаций по переработке давальческого сырья оплачиваются обществом и включаются в себестоимость готовой продукции.
С учетом изложенного судом сделан законный и обоснованный вывод о том, что общество осуществляет производство товаров народного потребления и, являясь малым предприятием, правомерно использовало льготу по налогу на прибыль.

Довод кассационной жалобы о том, что производителем считается организация, которая производит продукцию из давальческого сырья, и именно эта организация имеет право на налоговую льготу, не основан на законе.

Учитывая изложение и отсутствие разъяснений контролирующих органов, рекомендуем Вам обратится с данным запросов в Росприроднадзор.

Как рассчитать экологический сбор

Производители и импортеры, которые не утилизируют самостоятельно товары и упаковку, рассчитывают экологический сбор по формуле (п. 6 ст. 24.5 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ, п. 6 Правил взимания экологического сбора):

Производители или импортеры, которые обязались самостоятельно утилизировать отходы, но не достигли установленных нормативов, рассчитывают экологический сбор по следующей формуле (п. 7 ст. 24.5 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ, п. 8 Правил взимания экологического сбора):

Ставки экологического сбора для каждой группы товаров (группы упаковки товаров) утверждены Постановлением Правительства РФ от 09.04.2016 N 284

Отчетным периодом по экологическому сбору является календарный год (пп. «б» п. 2 Постановления Правительства РФ от 08.10.2015 N 1073).

Нормативы утилизации отходов от использования товаров на 2018 и 2019 годы утверждены Распоряжением Правительства РФ от 28.12.2017 N 2971-р.

Отчетность по экологическому сбору:

Выполнение нормативов утилизации

Обязанность по уплате экосбора

Вид отчетности

Срок представления отчетности

Выполнены полностью либо перевыполнены

Отсутствует

Отчетность о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств (далее — отчетность)

Ежегодно до 1 апреля года, следующего за отчетным

Декларация о количестве выпущенных в обращение на территории РФ за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки таких товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств (далее — декларация)

Выполнены частично либо не выполнены

Есть

Отчетность

Декларация

Расчет суммы экологического сбора (далее — расчет)

Ежегодно до 15 апреля года, следующего за отчетным

Хотите такую же консультацию?