Могут ли привлечь к ответственности по статье 120 НК РФ за неправильное ведение книги покупок и продаж

Риск отражения в книге покупок и продаж одной суммой (симмирование) поступлений и отгрузок по одному контрагенту

Надежда

Наш ответ

Подобное отражение операций в книгах покупок и продаж является нарушением. Налоговые инспекторы могут попытаться привлечь Вас к ответственности по ст. 120 НК РФ. Однако суды их не поддерживают. Федеральный арбитражный суд ВВО в Постановлении от 30.06.2006 N А79-15564/2005 указал, что книги покупок и продаж не являются регистрами бухгалтерского учета. ФАС СЗО отказал в привлечении налогоплательщика к ответственности на основании ст. 120 НК РФ за несоответствие сумм НДС, указанных в разделе «Налоговые вычеты» в декларациях по НДС, суммам налога по книге покупок. Суд уточнил, что книга покупок не относится к первичным документам для получения вычета или возмещения из бюджета НДС (Постановление от 26.02.2007 N А56-42147/2005).

Статьей 120 НК РФ установлена ответственность за грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения. Под таким нарушением для целей данной статьи понимается отсутствие первичных документов либо отсутствие счетов-фактур или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.

Книга покупок и книга продаж, применяемые при расчетах по НДС, в числе документов, поименованных в ст. 120 НК РФ, не упоминаются.

Понятие «регистр налогового учета» встречается в гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ. Так, в соответствии с п. 1 ст. 230 Кодекса налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных налогов в регистрах налогового учета.

Также понятие «регистр налогового учета» раскрывается в гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ. Согласно ст. 313 Кодекса, если в регистрах бухгалтерского учета содержится недостаточно информации для определения налоговой базы, налогоплательщик вправе самостоятельно дополнять применяемые регистры бухгалтерского учета реквизитами, формируя тем самым регистры налогового учета, либо вести самостоятельные регистры налогового учета.

Однако для целей исчисления НДС обязанность вести налоговые регистры не установлена. При этом ни в НК РФ, ни в Постановлении Правительства РФ N 1137 книга покупок и книга продаж не упоминаются в качестве налогового регистра.

Кроме того, в п. 4 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденного Приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. N ММВ-7-3/558@, указано, что декларация составляется на основании книг продаж, книг покупок и данных регистров бухгалтерского учета налогоплательщика (налогового агента), а в случаях, установленных НК РФ, на основании данных регистров налогового учета налогоплательщика.

Таким образом, как следует из приведенной нормы, ФНС России разделяет понятия «книга покупок (продаж)» и «регистр налогового учета».

Из изложенного следует, что основания для привлечения налогоплательщика к ответственности за неправильное ведение книги покупок отсутствуют.

Однако существует и иная точка зрения по данному вопросу. Так, ФАС Московского округа в Постановлении от 29 ноября 2013 г. N Ф05-15210/2013 указал, что книга покупок и книга продаж не являются первичными документами, служащими для учета соответствующих операций, но фактически являются регистрами налогового учета, данные которых формируются на основании первичных документов.

Тем не менее в данном деле суд не рассматривал вопрос о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности, а указывал на обязанность налогового органа проверять книги покупок и продаж и первичные документы.

Что касается споров о применении ст. 120 НК РФ при нарушении правил ведения книги покупок (продаж), то суды принимают положительные для налогоплательщика решения (см., например, Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 30 июня 2006 г. по делу N А79-15564/2005, ФАС Северо-Западного округа от 31 мая 2006 г. по делу N А56-22693/2005).

Отметим, что практика по данному вопросу относится к периоду 2006 г. и ранее. Более поздняя арбитражная практика нами не найдена. Это может свидетельствовать о том, что налоговые органы не предъявляют претензии в случае выявления фактов, свидетельствующих о нарушении правил ведения книги покупок (продаж).

Хотите такую же консультацию?