Умер участник ООО — долю продать или распределить

Добрый день!
ООО на УСН 6%.
После смерти одного участка общества его доля перешла к обществу. Теперь встаёт вопрос:
1) Продажа этой доли двум другим участникам
или
2) Распределение этой доли между двумя другими участниками
Интересуют налоги ООО и физ.лиц в этих двух случаях.
Или может есть ещё варианты перехода доли к участникам с наименьшими налоговыми потерями?

Елена

Наш ответ

Добрый день!
ООО на УСН 6%.
После смерти одного участка общества его доля перешла к обществу. Теперь встаёт вопрос:
1) Продажа этой доли двум другим участникам
или
2) Распределение этой доли между двумя другими участниками
Интересуют налоги ООО и физ.лиц в этих двух случаях.

В течение года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале ООО к обществу они должны быть по решению общего собрания участников распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам ООО и (или), если это не запрещено уставом, третьим лицам (п. 2 ст. 24 Федерального закона N 14-ФЗ).

Таким образом, в рассматриваемом случае долю можно либо распределить между другими участниками, либо продать им долю.

Продажа доли участнику

Налоги у ООО

Продажа долей, приобретенных обществом в соответствии с Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», в том числе долей вышедших в связи со смертью из общества участников, осуществляется по цене не ниже цены, которая была уплачена обществом в связи с переходом к нему доли, если иная цена не определена решением общего собрания участников ООО (п. 4 ст. 24 Федерального закона N 14-ФЗ).

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики при определении объекта обложения налогом, уплачиваемым в связи с применением УСНО, учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 248 к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы. При этом доходы от реализации определяются в порядке, установленном ст. 249 НК РФ, а внереализационные доходы — в порядке, установленном ст. 250 НК РФ.

В соответствии со ст. 249 доходом от реализации признается выручка от реализации товаров, работ, услуг (как собственного производства, так и ранее приобретенных), имущественных прав. При этом выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженных в денежной и (или) натуральной формах.

Согласно п. 1 ст. 346.17 НК РФ в целях гл. 26.2 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

На этом основании при определении объекта обложения налогом, уплачиваемым в связи с применением УСНО, в случае продажи обществом ранее полученной от умершего участника общества доли в уставном капитале общества в составе доходов учитывается выручка от продажи указанной доли в размере фактически поступивших денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (см. Письмо Минфина России от 03.06.2019 N 03-11-11/40080).

Налоги у физического лица

У физических лиц никаких налоговых обязательств при покупке доли не возникает. Налогооблагаемого дохода у физического лица не возникнет даже в случае покупки доли по цене ниже ее номинальной стоимости (доли).

При приобретении доли (имущественных прав) по цене ниже ее номинальной стоимости можно рассуждать о получении дохода в виде материальной выгоды. Особенности определения налоговой базы по НДФЛ при получении доходов в виде материальной выгоды установлены ст. 212 НК РФ. Так, доходами налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, являются:

— материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или ИП, за исключением ряда случаев;

— материальная выгода, полученная от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику;

— материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг, производных финансовых инструментов срочных сделок.

Представленный список является закрытым. Следовательно, определение материальной выгоды при приобретении налогоплательщиком имущественных прав ст. 212 НК РФ не предусмотрено, на чем заострили внимание и финансисты (см. Письмо от 11.12.2017 N 03-04-06/82339).

При последующей продаже доли физическое лицо может воспользоваться имущественным вычетом (ст. 216, пп. 1 п. 1, пп. 2 п. 2, п. 7 ст. 220 НК РФ).

Распределение доли между участниками

Учет у ООО

Доли в уставном капитале переходят к наследникам граждан, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено его уставом. Уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам граждан, являвшихся участниками общества, допускаются только с согласия остальных участников общества (п. 6 ст. 93 Гражданского кодекса РФ, п. 8 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

В случае если согласие участников общества на переход доли к наследнику не получено, доля переходит к обществу в день, следующий за датой истечения срока, установленного п. 10 ст. 21 Федерального закона N 14-ФЗ, или уставом общества для получения такого согласия участников общества. При этом общество обязано выплатить наследникам умершего участника общества действительную стоимость доли, определенную на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти участника общества, либо с их согласия выдать им в натуре имущество такой же стоимости (п. 5 ст. 23 Федерального закона N 14-ФЗ, п. 6 ст. 93 ГК РФ).

Действительная стоимость доли, выплаченная наследникам, на Ваш налоговый учет не повлияет.

Но если наследники откажутся от выплаты действительной стоимости доли, то на дату получения письменного отказа наследниковот действительной стоимости доли у ООО для целей налогообложения появляется внереализационный доход (Пункт 2 ст. 415 ГК РФ; п. 2 ст. 248, п. 18 ст. 250, п. 1 ст. 346.17 НК РФ; Письма ФНС России от 01.07.2010 N ШС-37-3/5674; Минфина России от 17.08.2010 N 03-03-06/1/553).

Налоги у физического лица

При выходе одного участника из общества его доля распределяется между остальными его членами. Доход, который возникает у участников общества, подлежит налогообложению (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Размер дохода определяется исходя из действительной стоимости доли вышедшего участника и части доли, полученной каждым участником общества при распределении (Письмо Минфина России от 09.02.2018 N 03-04-06/7991).

Денежная оценка доли определяется на основании одного из критериев: исходя из стоимости чистых активов общества, балансовой стоимости активов на последнюю отчетную дату, чистой прибыли общества (Письма Минфина России от 29.01.2019 N 03-04-05/5074, от 06.12.2018 N 03-04-07/88812). Можно использовать и другие критерии, применяемые при установлении цены покупки доли в уставном капитале общества для участников общества.

Налог исчисляется обществом в обычном порядке по следующим ставкам (п. п. 1, 3 ст. 224 НК РФ):

  • 13%, если гражданин — налоговый резидент РФ;
  • 30%, если гражданин — нерезидент РФ.

Поскольку доход деньгами не выплачивается, удержать НДФЛ при перераспределении доли не получится. В такой ситуации НДФЛ удерживается и уплачивается так же, как с доходов в натуральной форме.

А именно налог удерживается из дохода, выплачиваемого физлицу деньгами в этом же году. НДФЛ необходимо удерживать начиная с выплаты, ближайшей к дате выплаты дохода (пп. 2 п. 1 ст. 223, п. 4 ст. 226 НК РФ).

Налог уплачивается не позднее дня, следующего за днем его удержания с такого дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Если удержать налог до конца года невозможно, надо письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог (ст. 216, п. 5 ст. 226 НК РФ).

По итогам налогового периода налоговый агент должен отразить в отчетности по НДФЛ сведения о доходе и налоге (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Хотите такую же консультацию?