Уточненная декларация по ЕНВД

Добрый день!
Индивидуальный предприниматель ведет деятельность на территории г. Жуковского Московской области. Общепит на ЕНВД. В договоре аренды указана общая площадь помещения 65 кв.м. Площадь зала обслуживания посетителей составляет 52 кв.м. (нигде документально не зафиксирована). В результате технической ошибки с 01 января 2016 года по 1 квартал 2019 года в декларации указывалась площадь 75 кв.м.
Вопросы:
1) Можем ли мы подать уточненные декларации? За какой период? Какую площадь в них указывать? И как можно будет зачесть возникшую переплату по налогу?
2) Какие документы для ИФНС будут являться аргументированным основанием, чтобы принять уточненные декларации к уменьшению?
3) Существует ли риск привлечь выездную проверку после сдачи уточненных деклараций?
4) Необходимо ли иметь паспорт БТИ к договору аренды помещения для работы на режиме ЕНВД, если физический показатель — квадратные метры (площадь зала обслуживания посетителей)?

Анастасия

Наш ответ

1) Да, Вы можете подать уточненную декларацию.

Если вы обнаружили, что в поданной налоговой декларации какие-либо сведения не отражены (отражены не в полном объеме) или имеются ошибки, указаны недостоверные сведения, которые привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате, то вы обязаны внести дополнения и изменения в налоговую декларацию (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Такое внесение изменений и дополнений осуществляется путем представления уточненной налоговой декларации за тот же налоговый период (пп. 2 п. 3.2 Порядка заполнения декларации).

Вы также вправе подать уточненную декларацию и в случае, если обнаружите в декларации ошибки, отсутствие каких-либо сведений, их неполноту или недостоверность, не приводящие к занижению суммы налога. При этом если вы представили такую декларацию после установленного срока подачи декларации (т.е. после 20-го числа первого месяца следующего налогового периода), то она считается представленной без нарушения срока (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ).

Уточненную декларацию по ЕНВД надо представлять на бланке установленной формы, действовавшей в том налоговом периоде, за который производится перерасчет налога (абз. 2 п. 5 ст. 81 НК РФ, абз. 5 пп. 2 п. 3.2 Порядка заполнения декларации)

при камеральной проверке уточненной декларации, в которой сумма ЕНВД была уменьшена, налоговый орган может потребовать представить соответствующие пояснения. Такие пояснения должны быть представлены в течение 5 дней (абз. 2 п. 3 ст. 88 НК РФ). Дополнительно вы можете представить в налоговый орган выписки из регистров налогового, бухгалтерского учета и другие документы (п. 4 ст. 88 НК РФ).

Если вы подали такую уточненную декларацию по истечении двух лет со дня, установленного для подачи первичной декларации, то при камеральной проверке налоговый орган вправе потребовать следующие документы (п. 8.3 ст. 88 НК РФ):

1) первичные и иные документы, подтверждающие изменение сведений в соответствующих показателях налоговой декларации;

2) аналитические регистры налогового учета, на основании которых сформированы такие показатели, до и после их изменений.

По мнению ФНС, в Налоговом кодексе не содержится ограничений на проведение камеральной проверки уточненной налоговой декларации, в том числе если такая декларация представлена по истечении трехлетнего срока. Такой вывод представлен в Письме ФНС России от 26.09.2016 N ЕД-4-2/17979. Т.е. подать уточненную декларацию Вы можете за любой период. Однако вернуть переплату можно только за 3 года, срок исчисляется со дня излишней уплаты налога (п. 7 ст. 78 НК РФ).

2) Согласно пп. 7 и 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общепита, а также через объекты организации общепита, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Согласно ст. 346.29 НК РФ при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания через объект организации общепита, имеющий зал обслуживания посетителей, исчисление единого налога производится с использованием физического показателя «площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах)».

Согласно ст. 346.27 НК РФ площадью зала обслуживания посетителей признается площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект организации общественного питания, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом.

Такими документами могут быть: договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы.

Т.е. в данном случае Вы представите договор аренды, где прописана площадь арендуемого помещения.

3) Назначить и провести выездную проверку (ВНП) ИФНС может в отношении любой организации и практически в любое время. Но охватить проверками всех невозможно, поэтому кандидатов на ВНП налоговики тщательно отбирают на основе информации об их деятельности и Концепции системы планирования ВНП (Письмо Минфина от 15.02.2017 N 03-02-07/1/8547).

Вероятность назначения выездной проверки высока, если организация, например (разд. 4 Концепции, Письма Минфина от 14.02.2017 N 03-02-08/7955, от 23.06.2016 N 03-02-08/36472):

  • сотрудничает с недобросовестными контрагентами (фирмами-однодневками). О том, как проверить контрагента, читайте здесь;
  • имеет низкую налоговую нагрузку;
  • отражает в налоговой отчетности убытки на протяжении двух и более лет (п. 2 Критериев оценки рисков выездных проверок);
  • имеет низкую рентабельность;
  • выплачивает зарплату ниже среднеотраслевого уровня в регионе. Узнать уровень зарплат можно на официальном сайте территориального органа Росстата вашего региона (его адрес уточните на сайте Росстата — gks.ru/) либо на сайте регионального управления ФНС. В эти органы также можно обратиться с письменным запросом о предоставлении информации об уровне зарплат (п. 5 Критериев оценки рисков выездных проверок).

Весь перечень оснований, установив которые, ИФНС может включить организацию в план выездных проверок, приведен в Приложении N 2 к Приказу ФНС от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@.

По нашему мнению, в данном случае риск быть включенными в план выездной налоговой проверки минимален.

4) Законодательством не установлено перечня подтверждающих документов для рассматриваемого случая. Наличие паспорта БТИ в данной ситуации не обязательно, Вам достаточно предоставить договор аренды, где прописана площадь арендуемого помещения.

Хотите такую же консультацию?