Проводки по списанию переплаты по налогу

 В оборотке висит переплата по налогу на прибыль ,достаточно большая,за прошлые периоды, копилась лет 5.По факту(акт сверки с налоговой) ее нет,этой переплаты. Как откорректировать оборотку? куда списать эту переплату без последствий?

Лиза

Наш ответ

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, сумма переплаты по налогу на прибыль, образовавшейся у организации, отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам». При этом согласно п. 74 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, отражаемые в бухгалтерской отчетности суммы по расчетам с бюджетом должны быть согласованы с налоговым органом и тождественны. Оставление в бухгалтерском балансе неурегулированных сумм по этим расчетам не допускается.

По нашему мнению, в данном случае организация вправе списать сумму переплаты по налогу на прибыль на основании акта сверки.

В бухгалтерском учете списание переплаты по налогу на прибыль отражается на основании данных проведенной инвентаризации, соответствующего письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации записью по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы», и кредиту счета 68 (п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, Инструкция по применению Плана счетов).

Содержание операций

Дебет

Кредит

Первичный

документ

Сумма переплаты по налогу

на прибыль организаций

списана в состав прочих

расходов

91-2

68-им

Решение суда,

Распоряжение

руководителя

организации о

списании суммы

переплаты,

Бухгалтерская

справка

Отражено ПНО

99

68-пр

Бухгалтерская

справка-расчет

Хотите такую же консультацию?