Срочный договор

Добрый день!

В компании была позиция на замену сотрудницы, находящейся в декретном отпуске, мы заключили срочный трудовой договор на время ее отсутствия. Она вышла на работу, в связи с чем мы должны были уволить замещающего ее сотрудника, но сотрудника мы не уволили, так как в декретный отпуск ушла другая работница, нужно ли делать доп соглашение к срочному трудовому договору о том, что раньше сотрудник замещал Иванову, а теперь Петрову (условно)?
Спасибо!

Елизавета

Наш ответ

В рассматриваемой ситуации есть два варианта действий:

  • Оформить перевод. Работника, работающего по срочному трудовому договору (временного работника), можно перевести на другую должность по срочному или бессрочному трудовому договору. Работодателю нужно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором нужно отразить все изменяющиеся при переводе временного работника условия договора, издать приказ, ознакомить с ним работника под роспись и внести запись о переводе работника в трудовую книжку и личную карточку.
  • Расторгнуть срочный трудовой договор в связи с выходом основного работника и заключить новый.

Частью 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ предусмотрено заключение срочного трудового договора на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы. При этом, как установлено ч. 3 ст. 79 ТК РФ, данный трудовой договор прекращается с выходом отсутствующего работника на работу.

При заключении срочного трудового договора условия о сроке его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для его заключения, являются обязательными для включения в трудовой договор (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме (ст. 72 ТК РФ).

Под переводом на другую работу понимается постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник, при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ).

Трудовое законодательство не содержит запрета в отношении перевода работника, работающего по срочному трудовому договору (временного работника), на другую должность по срочному или бессрочному трудовому договору.

Условия трудового договора, включая трудовую функцию, срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения трудового договора на определенный срок, могут быть изменены по соглашению сторон в период действия трудового договора (Письмо Роструда от 31.10.2007 N 4413-6, Кассационное определение Хабаровского краевого суда от 02.12.2011 по делу N 33-8593/2011).

Поскольку трудовое законодательство не предусматривает особенностей в отношении оформления перевода временного работника на другую должность по срочному или бессрочному трудовому договору, перевод осуществляется в общем порядке.

В случае перевода временного работника с его согласия на другую должность по срочному или бессрочному трудовому договору работодателю нужно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором нужно отразить все изменяющиеся при переводе временного работника условия договора. На основании заключенного соглашения издается приказ по унифицированной форме N Т-5, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты», с которым работник должен быть ознакомлен под роспись.

Запись о переводе временного работника на другую должность также нужно внести в трудовую книжку и личную карточку работника (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. п. 4, 12 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225).

Следует также отметить, что в данном случае возможно расторжение действующего срочного трудового договора с последующим заключением нового срочного или бессрочного трудового договора.

Хотите такую же консультацию?