Порядок взыскания по решению суда

Добрый день!

Вопрос юристу по взысканию.

Не продвигается исполнительное производство : запросы разосланы, ответы пришли, ответчик оповещен надлежащим образом, сроки добровольного исполнения прошли. Алгоритм дальнейших действий ?

Как и с какого числа расчитать процент просрочки ( с момента вступления в законную силу исполнительного листа, или с момента даты по добровольному возврату взыскиваемой суммы) ?

Для примера: Сумма для расчета 110777,45

Дата Исполнительного Листа 05.04.2018 г дата вступления в силу судебного акта 14.06.2018 г.,

Дата постановления о возбуждении Исполнительного Производства в ФССП 03.09.2018 г., срок добровольного исполнения 5 дней с момента оповещения.

Анастасия

Наш ответ

  После вступления в силу судебного решения, которым эти суммы взысканы, на должника возлагается обязанность перечислить денежные средства в пользу взыскателя. При неисполнении указанной обязанности к должнику может быть применена ответственность за нарушение денежного обязательства, предусмотренная в ст. 395 ГК РФ.

Следовательно, в случае неисполнения ответчиком судебного решения, которым были взысканы денежные средства, взыскатель в целях компенсации своих финансовых потерь был вправе обратиться с иском о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленными на сумму неустойки и судебных расходов.

Дополнительным стимулом является возложение на должника различного рода мер ответственности за неисполнение судебного акта, применение которых предусматривается действующим законодательством и находит отражение в правоприменительной практике. К таким мерам относятся:

— начисление процентов на присужденную судом денежную сумму как последствие неисполнения судебного акта по любому денежному требованию, вытекающему из гражданских отношений (в том числе на суммы пеней и судебных расходов) (Постановление Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 N 22 (далее — Постановление N 22));

— присуждение денежных средств на случай неисполнения судебного акта, обязывающего ответчика совершить определенные действия или воздержаться от совершения определенного действия (так называемый астрент) (п. 3 Постановления N 22). Указанный способ частично нашел свое закрепление в ст. 308.3 ГК РФ, введенной Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ и вступающей в силу с 01.06.2015, — суд по требованию кредитора вправе присудить в его пользу денежную сумму (п. 1 ст. 330) на случай неисполнения судебного акта по требованию об исполнении обязательства в натуре в размере, определяемом судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения;

— индексация присужденных денежных средств в порядке ст. 183 АПК РФ и 208 ГПК РФ.

Статья: Сколько стоит неисполнение судебного акта? (Петров Д.) («ЭЖ-Юрист», 2015, N 14) {КонсультантПлюс}

Взыскатель, помимо индексации присужденных в его пользу сумм, не лишен также возможности потребовать взыскания процентов с должника за несвоевременное исполнение судебного решения. Такую возможность в настоящее время поддерживает судебная практика.

Статья 395 ГК РФ подлежит применению к любому денежному обязательству независимо от того, в материальных или процессуальных правоотношениях оно возникло. Поскольку судебный акт, предусматривающий взыскание судебных расходов, возлагает на указанного в нем участника по делу обязанность уплатить денежную сумму, у этого лица (должника) возникает денежное обязательство по уплате взысканной суммы другому лицу (кредитору). В случае неисполнения судебного решения, которым были распределены судебные расходы, лицо, в пользу которого они были взысканы, вправе в целях компенсации своих финансовых потерь обратиться с заявлением об индексации присужденных денежных средств в порядке ст. 183 АПК РФ или же с иском о взыскании процентов по ст. 395 ГК РФ (Постановление Президиума ВАС РФ от 18.09.2012 N 5338/12).

При этом не имеют значения виды сумм, которые были присуждены в пользу взыскателя (сумма основного долга, неустойка по договору, судебные расходы и др.). После вступления в силу судебного решения, которым эти суммы взысканы, на должника возлагается обязанность перечислить денежные средства в пользу взыскателя. При неисполнении указанной обязанности к должнику может быть применена ответственность за нарушение денежного обязательства, предусмотренная в ст. 395 ГК РФ.

Следовательно, в случае неисполнения ответчиком судебного решения, которым были взысканы денежные средства, взыскатель в целях компенсации своих финансовых потерь был вправе обратиться с иском о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленными на сумму неустойки и судебных расходов.

Иное не обеспечивает кредитору компенсацию потерь вследствие неправомерного удержания чужих денежных средств должником, и в свою очередь должник, обязанный уплатить денежные средства, необоснованно извлекает выгоду от неисполнения обязательства, что, очевидно, входит в противоречие с основными задачами судебной защиты (Определение ВАС РФ от 07.03.2013 N ВАС-18429/12 по делу N А41-10107/12).

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 04.06.2013 N 18429/12 также отмечено, что неисполнение обязательства, предусмотренного судебным решением, выраженного в денежной форме, влечет невозможность использования взыскателем присужденных в его пользу денежных средств и, как следствие, несение им финансовых потерь, компенсирование которых неисполняемым или не полностью исполняемым судебным актом не предусмотрено.

Эту компенсаторную функцию, таким образом, должны выполнять другие средства правовой защиты пострадавшего кредитора.

Данный подход единообразно применяется и в практике окружных арбитражных судов, что можно увидеть из следующих примеров:

1) Постановление ФАС СКО от 15.12.2010 по делу N А15-673/2010: в случае если суд возлагает на сторону обязанность возмещения вреда в деньгах, то у нее возникает денежное обязательство. С момента вступления решения суда в законную силу, если иной момент не указан в законе, на такую сумму могут быть начислены проценты по ст. 395 ГК РФ.

2) Постановления Президиума ВАС РФ от 14.12.2010 N 8893/10, ФАС МО от 11.04.2011 N КГ-А40/921-11-1,2 по делу N А40-1854710-30-166: обязанность исполнения судебного акта лежит на должнике независимо от совершения взыскателем действий по принудительному исполнению судебного решения, поэтому непредъявление исполнительного листа к исполнению не должно рассматриваться в качестве основания освобождения государственного органа от ответственности за несвоевременное исполнение судебного акта.

Таким образом, пострадавший кредитор, не получивший своевременно денег по принятому в его пользу и вступившему в законную силу судебному решению, вправе обратиться в пределах общего трехлетнего срока исковой давности (ст. 196 ГК РФ) к должнику с иском о взыскании процентов по ст. 395 ГК РФ. Такой иск подлежит удовлетворению, если суд установит, что в пользу кредитора был принят судебный акт, вступивший в законную силу, которым на кредитора возложена обязанность перечислить в пользу кредитора денежные средства, однако должник эту обязанность не исполнил.
Статья: Между решением и исполнением (Бычков А.) («ЭЖ-Юрист», 2013, N 41) {КонсультантПлюс}

Взыскать с ____________ в пользу __________ неустойку за просрочку оплаты товара за период просрочки с момента вынесения решения суда (указать конкретную дату) до момента фактического исполнения обязательства по оплате товара (указать конкретную дату) в размере ________ руб.

«Как подать документы в арбитражный суд: Учебно-практическое пособие» (Смоленский М.Б., Казельникова В.С.) («Проспект», 2011) {КонсультантПлюс}

Хотите такую же консультацию?