Утвердит ли суд мировое соглашение если срок его исполнения уже прошел, но оно не исполнено

Утвердит ли суд мировое соглашение если срок его исполнения уже прошел, но оно не исполнено? Т.е. получается, что уже заранее известно, что условия мирового не соблюдены.

Инна

Наш ответ

Мировое соглашение должно соответствовать критериям действительности и исполнимости. Поэтому, если дата уже прошла, то исполнено оно быть не может, и, следовательно, суд не будет утверждать такое соглашение.

Обоснование

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 18.01.2016 по делу N А56-36577/2015

Деятельность суда при решении вопроса об утверждении мирового соглашения должна быть направлена на проверку мирового соглашения на предмет соответствия критериям действительности и исполнимости.

Мировое соглашение не содержит четкого и однозначного определения размера и срока исполнения обязательства одной стороны перед другой, заключено под отлагательным условием, ставящим изменение правоотношений в зависимость от обстоятельств, относительно которых неизвестно, наступят они или нет.

Поскольку заключенное между сторонами мировое соглашение не содействует урегулированию спора, а также не отвечает критерию исполнимости, у суда первой инстанции отсутствовали основания для его утверждения и прекращения производства по делу.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.05.2017 N 09АП-14621/2017, 09АП-14622/2017 по делу N А40-51687/1

В удовлетворении требования об утверждении мирового соглашения отказано правомерно, поскольку суд считает, что представленные в материалы дела документы не подтверждают реальность исполнения мирового соглашения, что является препятствием для его утверждения.

Хотите такую же консультацию?