Возврат некачественного товара — будет обратная реализация

Добрый день. Производственная компания в рамках договора поставки отгрузила покупателю продукцию в 2016 году. На сегодняшний момент товар оказался неисправен. Ремонту не подлежит. Покупатель требует замену данного товара на аналогичный. В бухгалтерском учете будут сделаны следующие проводки
Д43 К 76 — получена некачественная продукция от покупателя
Д 76 К 43 — поставлена качественная продукция взамен некачественной
Вопрос: Как учесть в бухгалтерском и налоговом учете стоимость изготовления новой качественной продукции (Д 43 К 20)?

Артём

Наш ответ

В случае когда договором купли-продажи предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара, продавец обязан передать покупателю товар, который должен соответствовать требованиям, предусмотренным ст. 469 ГК РФ, в течение определенного времени, установленного договором (гарантийного срока). Гарантия качества товара распространяется и на все составляющие его части (комплектующие изделия), если иное не закреплено в договоре купли-продажи (п. 2 ст. 470 ГК РФ).

В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени или выявляются неоднократно либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору (п. 2 ст. 475 ГК РФ):

— отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

— потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Исходя из этих норм Минфин считает, что если производится замена товара ненадлежащего качества по гарантии на товар, соответствующий условиям договора, то такая операция в целях налогообложения прибыли не признается отдельной сделкой, а осуществляется в рамках первоначального договора поставки. В связи с этим в налоговом учете сторон договора не происходит ошибок (искажений), не возникает доходов и расходов (см. Письмо от 14.06.2016 N 03-03-06/3/34278).

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Реализация продукции на территории РФ облагается НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налоговая база определяется как цена сделки без учета НДС (п. 1 ст. 154, ст. 40 НК РФ). Налогообложение производится по ставке 18% (п. 3 ст. 164 НК РФ). Заметим, что при реализации населению продукции, расчеты за которую производятся в наличной форме, требования, установленные п. п. 3, 4 ст. 168 НК РФ, по выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы (п. 7 ст. 168 НК РФ).

Поскольку возврат проданной продукции в данном случае сопряжен не с расторжением договора розничной купли-продажи, а с заменой бракованной продукции на качественную, то не возникает, во-первых, объекта налогообложения в виде реализации продукции (повторно), во-вторых, условий для налогового вычета в сумме НДС, уплаченной в бюджет при реализации продукции, оказавшейся бракованной и возвращенной покупателем (п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ).

Налог на прибыль организаций

Выручка от реализации продукции (за вычетом НДС) признается в составе доходов от реализации на дату перехода права собственности на продукцию к покупателю (п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249, п. 3 ст. 271 Налогового кодекса РФ). Расходы на изготовление продукции учитываются в порядке, установленном соответствующими нормами гл. 25 НК РФ. В частности, заработная плата работников учитывается в составе расходов на оплату труда; начисленные на нее страховые взносы — в составе расходов на обязательное страхование; стоимость израсходованных материалов — в составе материальных расходов (п. 1 ст. 255, пп. 45, 49 п. 1 ст. 264, пп. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ) (в данной схеме формирование суммы расходов на изготовление продукции не рассматривается). Прямые расходы признаются в налоговом учете в порядке, установленном ст. 319 НК РФ (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации покупатель не расторгает с организацией договор розничной купли-продажи, а требует замены приобретенной им продукции на качественную. По мнению Минфина России, изложенному в Письме от 05.02.2010 N 03-03-06/1/51, если покупатель потребовал замены товара ненадлежащего качества, продавец отражает в составе расходов на реализацию стоимость товара, поставляемого взамен возвращенного. При этом во внереализационных доходах налогоплательщик должен отразить стоимость возвращенного покупателем товара, на которую был уменьшен доход от его реализации. По этой же стоимости полученный от покупателя некачественный товар принимается к учету продавцом.

Содержание операций

Дебет

Кредит

Первичный

документ

Бухгалтерские записи по реализации продукции

Отражена выручка от

реализации продукции

50

90-1

Справка-отчет

кассира-

операциониста,

Приходный

кассовый ордер,

Накладная

Начислен НДС с выручки от

реализации продукции

90-3

68-НДС

Кассовый чек,

Бухгалтерская

справка-расчет

Списана фактическая

себестоимость проданной

продукции

90-2

43-р

Бухгалтерская

справка

Бухгалтерские записи по замене бракованной продукции

Получена от покупателя

бракованная продукция,

подлежащая замене

43-б

62

(76)

Требование

о замене

бракованной

продукции

(Претензионное

письмо),

Накладная

Отгружена покупателю

качественная продукция

взамен бракованной

62

(76)

43-р

Акт о замене

продукции,

Накладная

В Письме УФНС России по г. Москве от 18.04.2008 N 20-12/037667 сказано, что после завершения процедуры передачи товара право собственности на него переходит к покупателю. Последующее изменение собственника влечет налоговые последствия в виде признания операции по передаче товара реализацией. Процесс перехода прав собственности на товар определяется по мере подписания первичных документов, подтверждающих соблюдение условий приемки-передачи товара.

Таким образом, если возврат товара осуществляется по соглашению сторон (ст. 421 ГК РФ) после его приемки покупателем, будет иметь место «обратная» реализация товара.

Поскольку с момента отгрузки прошло 2 года, то есть риск признания данной операции обратной реализацией.

Хотите такую же консультацию?