Больничный во время отпуска без сохранения заработной платы

Сотрудница, находясь в отпуске без сохранения заработной платы, получила больничный. Мы его оплатили. Когда надо перечислить НДФЛ в бюджет?

Надя

Наш ответ

Что касается оплаты больничного:

В случае вашей болезни по общему правилу работодатель обязан выплатить вам пособие по временной нетрудоспособности (ст. 183 ТК РФ; п. 1 ч. 1 ст. 1.4, п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Однако в случае, если вы заболели во время отпуска без сохранения зарплаты, оплата больничного имеет свои особенности.

Выплата пособия по нетрудоспособности в случае болезни во время отпуска без сохранения зарплаты зависит от даты вашего выздоровления (ст. 183 ТК РФ):

1. Вы заболели во время отпуска и выздоровели до его окончания.

В этом случае работодатель не оплатит больничный, так как во время отпуска вы были освобождены от работы без сохранения зарплаты (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ; пп. «а» п. 17 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375).

2. Вы заболели во время отпуска, а выздоровели после его окончания.

В этом случае подлежит оплате период болезни с первого календарного дня после окончания отпуска (ч. 2 ст. 5 Закона N 255-ФЗ; п. 22 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н).

В рассматриваемом случае сотрудница не имела права на оплату больничного.

Пособия по временной нетрудоспособности облагаются НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ).

Срок перечисления НДФЛ с больничных — не позднее последнего числа месяца, в котором производилась выплата пособия (п. 6 ст. 226 НК РФ). С этой даты Вам и придется рассчитать пени.

Однако поскольку больничный не должен был быть оплачен, то сотрудники налоговых органов могут посчитать, что у Вашей работницы возник прочий доход. По такому доходу специальный срок перечисления НДФЛ не установлен и по этому доходу нужно было уплатить НДФЛ в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Во избежание рисков рекомендуем рассчитать пенни с этой даты.

По вопросу взыскания:

Суммы пособий по временной нетрудоспособности, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи). Удержание производится в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке (ч. 4 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», ст. 138 Трудового кодекса РФ).

При наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы листок нетрудоспособности выдается со дня окончания указанных отпусков в случае продолжающейся временной нетрудоспособности (п. 22 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н).

Т.е. в данном случае больничный лист оформлен неправомерно, и Вы вправе удержать из иных доходов сотрудницы оплату данного больничного.

Хотите такую же консультацию?