Как учесть имущество купленное у МУП

Организация купила имущество по договору купли-продажи у МУПа.
Вся информация по данной сделке (налоговый и бухгалтерский учет)

Олег

Наш ответ

Бухгалтерский учет

Здание, предназначенное для использования в производственных целях, на момент его получения отвечает критериям, предусмотренным п. 4 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, и принимается на учет в качестве объекта ОС.

Объект ОС принимается к учету по первоначальной стоимости, которой при приобретении за плату признается сумма фактических затрат организации на приобретение этого объекта, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (п. п. 7, 8 ПБУ 6/01).

Фактическими затратами на приобретение здания является, в частности, сумма, уплачиваемая в соответствии с договором его продавцу (без учета НДС) (п. 8 ПБУ 6/01).

Что касается государственной пошлины, уплачиваемой за регистрацию перехода права собственности на здание, то ее сумма может рассматриваться как затраты, связанные с приобретением объекта ОС, и, соответственно, включаться в его первоначальную стоимость в соответствии с п. 8 ПБУ 6/01. Такой подход, на наш взгляд, применяется в случае, если организация считает процедуру государственной регистрации необходимой для начала использования объекта по назначению.

В ином случае госпошлина не рассматривается как затраты, связанные с приобретением здания, и учитывается в качестве расхода, относимого к расходам по обычным видам деятельности на основании п. п. 5, 7 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н (как расход, связанный с содержанием и эксплуатацией объектов ОС, либо как управленческий расход). Подробно варианты бухгалтерского учета государственной пошлины, уплачиваемой за регистрацию перехода права собственности на объект недвижимости, рассмотрены в консультации Т.Е. Меликовской.

На момент принятия здания к учету в качестве объекта ОС право собственности на него не зарегистрировано в установленном порядке. Поэтому до момента указанной государственной регистрации здание отражается в учете на отдельном субсчете, открытом к счету учета ОС (п. 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н).

Стоимость здания погашается посредством начисления амортизации, которое в данном случае производится линейным способом (п. п. 17, 18 ПБУ 6/01).

Начисление амортизации начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости объекта либо его списания с бухгалтерского учета (п. 21 ПБУ 6/01).

Сумма НДС по приобретенному объекту недвижимости отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» в корреспонденции с кредитом счета 60. При удержании суммы НДС с доходов администрации муниципального образования производится запись по дебету счета 60 в корреспонденции с кредитом счета 68. Налоговый вычет по НДС отражается по дебету счета 68 и кредиту счета 19.

УСН

Для целей применения УСН в состав ОС включаются ОС, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 НК РФ (п. 4 ст. 346.16 НК РФ).

Приобретенное здание соответствует критериям признания его амортизируемым объектом ОС (что следует из п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ).

Расходы на приобретение в период применения УСН объектов ОС организация признает с момента ввода ОС в эксплуатацию, при этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями на последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм (пп. 1 п. 1, пп. 1 п. 3, абз. 8 п. 3 ст. 346.16, пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Стоимость ОС, права на которые подлежат государственной регистрации, учитывается в расходах с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав (абз. 12 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Таким образом, расходы на приобретение ОС, в частности недвижимого имущества, учитываются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором произошло последним по времени одно из следующих событий: ввод в эксплуатацию объекта ОС; подача документов на государственную регистрацию прав на объект ОС; оплата (завершение оплаты) расходов на приобретение (сооружение, изготовление) объекта ОС (Письмо Минфина России от 09.12.2013 N 03-11-06/2/53652). Дополнительно по вопросу учета в расходах затрат на приобретение объектов ОС см. Практическое пособие по УСН.

Следует также учесть, что первоначальная стоимость ОС, приобретенных в период применения УСН, определяется в порядке, установленном законодательством о бухгалтерском учете, то есть в данном случае равна договорной цене здания с учетом невозмещаемого НДС (абз. 9 п. 3 ст. 346.16 НК РФ, п. 3.10 Порядка заполнения книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденного Приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н).

НДС

По рассматриваемой сделке у Вашей организации могут возникнуть обязанности налогового агента (даже не смотря на то, что Вы применяете УСН).

В Письме Минфина России от 19.05.2015 N 03-07-11/28498 указано, что в отношении услуг по предоставлению в аренду государственного (муниципального) имущества, закрепленного за муниципальными унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения, не установлено особенностей исчисления НДС.

Данное письмо можно применить и к Вашей ситуации. При реализации государственного (муниципального) имущества, закрепленного за муниципальными унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения, платить НДС будут эти предприятия. Т.е. исчислять и уплачивать НДС по имуществу, которое закреплено за МУП, будет исчислять само предприятие.

Если же приобретается имущество, которое не закреплено за МУП, то у Вашей организации возникают обязанности налогового агента.

В этом случае организация в качестве налогового агента обязана исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых МУП, и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС. При этом налоговая база определяется налоговым агентом как сумма дохода от реализации этого объекта недвижимости с учетом НДС (абз. 2 п. 3 ст. 161, п. 4 ст. 173 НК РФ). При определении налоговой базы по муниципальному имуществу, реализуемому по договорной стоимости, равной рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком, следует исходить из того, что эта стоимость включает НДС (Письмо Минфина России от 23.07.2009 N 03-07-11/175) <2>.

Удержание суммы НДС организация (налоговый агент) производит в момент перечисления очередного платежа за приобретаемый объект недвижимости (Письмо Минфина России от 16.09.2009 N 03-07-11/228). То есть в данном случае организация удерживает и уплачивает НДС в федеральный бюджет по мере оплаты в рассрочку договорной стоимости приобретенного объекта недвижимости.

При удержании сумма НДС рассчитывается по налоговой ставке 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ).

Сумма НДС уплачивается в бюджет равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом (кварталом) (п. 1 ст. 174, ст. 163 НК РФ, см. также Письмо Минфина России от 07.07.2009 N 03-07-14/64).

ПРОВОДКИ

Содержание операций

Дебет

Кредит

Первичный документ

В месяце получения здания

Отражено приобретение здания

08

60

Акт о приеме-передаче здания (сооружения)

Перечислена государственная пошлина за регистрацию перехода права собственности на здание

68

51

Выписка банка по расчетному счету

Сумма государственной пошлины за регистрацию перехода права собственности на здание включена в состав расходов по обычным видам деятельности

20

(25

и др.)

68

Расписка (Уведомление) о приеме заявления и прилагаемых к нему документов на государственную регистрацию прав,

Бухгалтерская справка

В месяце регистрации перехода права собственности на здание

Здание включено в состав объектов ОС, право собственности на которые не зарегистрировано

01-р

08

Акт о приеме-передаче здания (сооружения),

Инвентарная карточка учета объекта основных средств

Здание включено в состав объектов ОС, право собственности на которые зарегистрировано

01-с

01-р

Выписка из ЕГРН,

Инвентарная карточка учета объекта основных средств

Перечислены денежные средства продавцу (если Вы являетесь налоговым агентом по НДС, то оплата перечисляется за минусом суммы налога)

60

51

Выписка банка по расчетному счету

Перечислен в бюджет НДС, удержанный организацией в качестве налогового агента (данная проводка делается только налоговым агентом)

68

51

Выписка банка по расчетному счету

Ежемесячно начиная с месяца, следующего за месяцем принятия здания к учету, в течение срока его полезного использования

Начислена амортизация по зданию

20

(25

и др.)

02

Бухгалтерская справка-расчет

Хотите такую же консультацию?