Какие формы БСО применять

Здравствуйте. Поясните, пожалуйста, в каком виде должны предоставляться БСО с 01 июля 2018 по 01 июля 2019 года? Правильно я понимаю, что БСО в бумажном виде отменен с 01.07.2018?

Света

Наш ответ

До 1 июля 2019 г. использовать БСО для приема наличных без применения ККТ вы можете при оказании услуг населению, то есть гражданам, включая ИП (ч. 8 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ, п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 N 16).

К услугам населению относят услуги (Письмо Минфина России от 10.02.2017 N 03-01-15/7511):

  • поименованные в собирательной классификационной группировке «Платные услуги населению» на основе ОКВЭД2;
  • поименованные в собирательной классификационной группировке «Платные услуги населению» на основе ОКПД2;
  • прямо не поименованные в собирательных группировках, но по своему характеру являющиеся услугами населению.

Исключение составляют услуги общественного питания, которые оказывают организации, а также ИП, имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры. Такие организации и ИП не вправе отказаться от применения ККТ.

Форма БСО зависит от вида оказываемых услуг. Для некоторых видов услуг предусмотрено использование БСО, формы которых утверждены соответствующими федеральными органами власти (например, железнодорожные и театральные билеты, туристические путевки, парковочные чеки).

Если для вашего вида деятельности нет утвержденной формы БСО, то разработайте ее самостоятельно, включив в бланк необходимые реквизиты (п. 5 Положения о наличных расчетах и расчетах с использованием карт без применения ККТ, Письмо Минфина России от 04.10.2016 N 03-01-12/ВН-44240).

Обязательные реквизиты БСО:

  • название (например, «Квитанция»), шестизначный номер и серия
  • наименование, ИНН и место нахождения вашей организации
  • вид и стоимость оказанной услуги, сумма оплаты
  • дата оплаты и дата составления БСО, которые должны совпадать
  • должность, Ф.И.О. и подпись лица, принявшего деньги

Какими способами можно изготовить БСО

Изготовьте БСО типографским способом или формируйте документы с использованием автоматизированной системы (п. 4 Положения о наличных расчетах и расчетах с использованием карт без применения ККТ).

Бланки, изготовленные типографским способом, должны содержать сведения об изготовителе (сокращенное наименование, ИНН, место нахождения, номер заказа и год его выполнения, тираж) (п. 4 Положения о наличных расчетах и расчетах с использованием карт без применения ККТ).

Автоматизированная система для БСО должна соответствовать следующим требованиям (п. 11 Положения о наличных расчетах и расчетах с использованием карт без применения ККТ):

  • иметь защиту от несанкционированного доступа;
  • идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее 5 лет;
  • каждому бланку документа присваивать уникальный номер и серию.

Хотите такую же консультацию?