Коммерческая медицинская организация на основании лицензии оказывает скорую медицинскую помощь при проведении культурно-массовых мероприятий. Облагается ли эта деятельность НДC

Облагаются ли услуги дежурства скорой НДС, если договор на обслуживание заключен с администрациями и организациями?

Таня

Наш ответ

Услуги скорой медицинской помощи, оказываемые организацией при проведении культурно-массовых мероприятий, не подлежат налогообложению НДС, что соответствует позиции официальных органов.

При этом не важно, с кем у организации заключен договор.

В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, за исключением косметических, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических услуг. Ограничение, установленное настоящим подпунктом, не распространяется на ветеринарные и санитарно-эпидемиологические услуги, финансируемые из бюджета. В целях гл. 21 НК РФ к медицинским услугам относятся услуги скорой медицинской помощи, оказываемые населению.

В силу п. 1 ст. 143 НК РФ налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации.

Перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, приведен в Приложении к Положению о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»), утвержденному Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291.

На основании п. 6 ст. 149 НК РФ перечисленные в данной статье операции не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, услуги коммерческой медицинской организации по оказанию скорой медицинской помощи не облагаются НДС в случае, если организация обладает соответствующей лицензией. Иных оснований для освобождения от уплаты НДС законодатель в рассматриваемой ситуации не ставит.

Так, в Письме Минфина России от 04.07.2014 N 03-07-РЗ/32477 разъясняется, что услуги скорой медицинской помощи, оказываемые коммерческой медицинской организацией в период проведения массовых мероприятий, не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость при наличии у этой организации соответствующей лицензии.

Также в Письме Минфина России от 10.02.2012 N 03-07-07/20 указывается, что услуги скорой медицинской помощи, оказываемые коммерческой медицинской организацией в период проведения массовых мероприятий, не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость при наличии у этой организации соответствующей лицензии. Что касается порядка составления счетов-фактур по указанным услугам, то в соответствии с п. 5 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), счета-фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога. При этом на указанном документе делается соответствующая надпись или ставится штамп «Без налога (НДС)».

Таким образом, из анализа приведенных выше норм НК РФ и позиции Минфина России следует, что в рассматриваемой ситуации услуги скорой медицинской помощи, оказываемые организацией в период проведения массовых операций, не подлежат налогообложению НДС.

Хотите такую же консультацию?