Льгота по НДС при оказании медицинских услуг

Прошу помочь с вопросом, подобрать по возможности судебную практику.
Может ли юридическое лицо, планирующее получать лицензию на оказание медицинской деятельности, в дальнейшем при успешном ее получении, помимо непосредственно медицинской деятельности, вести иную. Например, заключать с пациентами договоры поручения на поиск врачей, то есть в рамках такого договора, медицинская организация ТОЛЬКО осуществляет поиск врачей, не оказывает медицинские услуги непосредственно клиенту. Каким образом решается вопрос налогооблажения. Необходимо ли будет платить НДС. Возможно ли заключение подобных договоров вообще, не противоречит ли это положениям о лицензировании.
Может ли медицинская организация заключать договоры агентирования с мед лабораторией, которая делает анализы, что бы за каждого приведенного в лабораторию пациента лаборатория платила некое агентское вознаграждение медицинской организации.

Аня

Наш ответ

Если предметом заключаемого Вами договора с физическим лицом является поиск врачей, а не оказание медицинских услуг, то вознаграждение в рамках такого договора облагается НДС в общем порядке (п. 1 ст. 156 НК РФ), т.к. такая деятельность не попадает под пп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ.

Если же медицинская организация для оказания медицинских услуг привлекает другую медицинскую организацию, то согласно официальной позиции, выраженной ФНС России, предусмотренные пп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ медицинские услуги, оказанные медицинской организацией физическим лицам, в том числе на основании договоров с заказчиками — юридическими лицами, освобождаются от НДС при наличии у исполнителя соответствующей лицензии. Также в более ранних разъяснениях налоговая служба указывала, что если услуга подпадает под действие пп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ, то факт ее оказания при помощи другой организации не лишает плательщика права на освобождение от уплаты НДС. Есть судебный акт и работа автора, подтверждающие данный подход.

Но в этом случае предметом договора должно быть оказание медицинских услуг.

Письмо ФНС России от 27.03.2013 N ЕД-18-3/313@

ФНС рассмотрела следующую ситуацию. Общество имеет лицензии на осуществление медицинской деятельности и оказывает населению медицинские услуги по клинической лабораторной диагностике, в том числе услуги по проведению иммунологических анализов крови. При этом в отдельных случаях налогоплательщик на основании соответствующих договоров привлекает для проведения анализов другие медицинские организации.

Разъяснено, что предусмотренные пп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ медицинские услуги, оказанные медицинской организацией физическим лицам, в том числе на основании договоров с заказчиками — юридическими лицами, освобождаются от НДС, если у исполнителя имеется соответствующая лицензия.

Письмо ФНС России от 19.10.2005 N ММ-6-03/886@ «О применении законодательства по косвенным налогам за II и III кварталы 2005 года» (вместе с Разъяснениями по отдельным вопросам, связанным с применением законодательства по налогу на добавленную стоимость)

Разъяснено, что привлечение для оказания медицинских услуг других медучреждений не является основанием для неприменения освобождения по пп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ.

Постановление ФАС Московского округа от 10.03.2005, 02.03.2005 N КА-А40/1214-05

Суд, изучив характер отношений между двумя лечебными учреждениями, пришел к выводу, что они не были посредническими. Часть услуг оказывало одно медучреждение, а часть по его направлению и на договорной основе — другое. Это дало суду основания разрешить медучреждениям применить освобождение по пп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ.

Хотите такую же консультацию?