НДС и Налог на прибыль при оказании услуг иностранным поставщиком

Прошу вас дать консультацию по вопросу налогообложения агентским НДС и Налогом на прибыль при оказании услуг иностранным поставщиком если —

Наша компания -резидент РФ, организует место для участия наших контрагентов и партнеров (также резидентов РФ) в международной выставке. Договор и сертификат о резиденстве иностранный поставщик-организатор выставки не составляет, ссылаясь на массовость участников. Вся оплата производится по инвойсам. В качестве организатора мы получаем от иностранных поставщиков следующие услуги : аренда площади, застройка стенда, оплата электричества подводимого к стенду, услуги инспекции стенда на соответствие тех.нормам, участие в каталоге, изготовление брошюр, обеспечению мебелью (столы, стулья) на стенде, организацию круиза на катере для участников российского стенда.   Кроме того, у российского поставщика, находящегося на УСН, для выставки мы также заказывали визитки, листовки, футболки, матрешки с фирм.символикой, изготовление каталога.

Необходимо ли уплачивать агентский НДС в бюджет РФ когда мы производим оплаты поставщику-иностранной компании, а также необходимо ли уплачивать НДС при раздаче листовок, футболок, матрешек, полученных от российского поставщика, находящегося на УСН? Просим дать разъяснение по вопросу агентского Налога на прибыль при отсутствии справок о резиденстве иностранного поставщика.

 

спасибо!

Юля

Наш ответ

Нет подтверждения резидентства контрагента

Согласно положениям ст. 7 НК РФ, если международным договором РФ установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Налоговым кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, применяются правила и нормы международных договоров. Чтобы российская организация — налоговый агент по налогу на прибыль смогла для целей налогообложения применить положения международных договоров, зарубежная компания, имеющая фактическое право на получение дохода, должна выполнить следующее.

Иностранная компания должна предоставить налоговому агенту подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор по вопросам налогообложения. Это подтверждение должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства. Если такое подтверждение составлено на иностранном языке, налоговому агенту нужно предоставить перевод на русский язык. Помимо этого иностранная компания должна подтвердить, что она действительно имеет фактическое право на получение соответствующего дохода. Такой порядок прямо предусмотрен п. 1 ст. 312 НК РФ.

Если налоговый агент имеет вышеназванные документы, то он может для целей налогообложения прибыли применять положения международных договоров. Обратите внимание: для того чтобы налоговый агент смог воспользоваться льготным режимом налогообложения, предусмотренным международными договорами, иностранная компания — получатель дохода должна предоставить российской организации необходимые подтверждения до даты выплаты дохода. Только в этом случае у налогового агента появится основание для освобождения такого дохода от удержания налога или удержания налога по пониженным ставкам (п. 1 ст. 312 НК РФ).

Если таких документов у Вас нет, то доход иностранного контрагента облагается в общем порядке по ставке 20%.

Если Вы не удержите налог из вознаграждения контрагента или удержите в меньшем размере, то Вас могут привлечь к ответственности.

В п. 5 ст. 24 НК РФ указано, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Статья 123 НК РФ предусматривает, что неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный НК РФ срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влекут взыскание штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

Также будет начислена пеня.

В Письме Минфина России от 29.04.2013 N 03-02-08/30 со ссылкой на Постановление Конституционного Суда РФ от 17.12.1996 N 20-П отмечено, что неуплата налога в срок должна быть компенсирована погашением задолженности по налоговому обязательству полным возмещением ущерба, понесенного государством в результате несвоевременного внесения налога. Поэтому к сумме собственно не внесенного в срок налога (недоимки) законодатель вправе добавить дополнительный платеж — пеню как компенсацию потерь государственной казны в результате недополучения налоговых сумм в срок в случае задержки уплаты налога.

На основании п. 4 ст. 75 НК РФ пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России.

Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме (п. 5 ст. 75 НК РФ).

Указанные правила на основании п. 7 ст. 75 НК РФ распространяются в том числе и на налоговых агентов.

Услуги по аренде площади по выставку

В части налога на добавленную стоимость (далее — НДС) сообщается, что согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признается объектом обложения НДС.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 НК РФ.

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 148 НК РФ место реализации услуг по аренде недвижимого имущества определяется по месту нахождения этого имущества.

Учитывая изложенное, местом реализации услуг по сдаче в аренду недвижимого имущества, расположенного на территории иностранного государства, оказываемых иностранной организацией российской организации, территория Российской Федерации не признается.

Однако, если предоставление выставочной площади происходит в рамках договора об оказании услуг по организации участия в выставке с целью рекламирования товаров, продвижения их на рынке, привлечения покупателей, то услуга по аренде не является самостоятельной хозяйственной операцией и носит вспомогательный характер. В этом случае она подлежит налогообложению НДС, и у Вашей организации возникают обязанности налогового агента по НДС (Постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.08.2012 по делу N А22-1453/2011 {КонсультантПлюс}, Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.03.2011 по делу N А48-3049/2010 {КонсультантПлюс}, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.10.2016 N 09АП-46337/2016 по делу N А40-80207/15 {КонсультантПлюс}).

Застройка стенда

Согласно подпункту 2 пункта 1 и подпункту 2 пункта 1.1 статьи 148 Налогового кодекса место реализации работ (услуг), связанных непосредственно с движимым имуществом, определяется по месту фактического нахождения движимого имущества. При этом к таким работам (услугам) относятся, в частности, монтаж, сборка, переработка, обработка, ремонт и техническое обслуживание. Т.е. застройка стенда в иностранном государстве НДС не облагается.

Но если застройка осуществляется в рамках договора об оказании услуг по организации участия в выставке, то услуга по застройке не является самостоятельной хозяйственной операцией и носит вспомогательный характер. В этом случае она подлежит налогообложению НДС, и у Вашей организации возникают обязанности налогового агента по НДС.

Электричество

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации работ (услуг), виды которых не предусмотрены пп. 1 — 4.1, 4.4 п. 1 ст. 148 НК РФ, признается территория РФ, если деятельность организации, которая выполняет работы (оказывает услуги), осуществляется на территории РФ. При этом местом осуществления деятельности организации, выполняющей (оказывающей) указанные работы (услуги), считается территория РФ в случае фактического присутствия этой организации на территории РФ на основе государственной регистрации (п. 2 ст. 148 НК РФ).

Поскольку в рассматриваемом вопросе речь идет об иностранной организации, не имеющей постоянного представительства на территории РФ

Но и в этом случае, если электричество проводится к стенду в рамках договора об оказании услуг по организации участия в выставке, то услуга не является самостоятельной хозяйственной операцией и носит вспомогательный характер. В этом случае она подлежит налогообложению НДС, и у Вашей организации возникают обязанности налогового агента по НДС.

Услуги инспекции стенда

Данные услуги можно отнести к юридическим или консультационным.

Местом реализации консультационных и юридических услуг признается место осуществления деятельности покупателя услуг (пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ). Поскольку в данном случае такие услуги оказываются Вашей организации, то возникает объект налогообложения по НДС.

Т.е. услуга подлежит налогообложению НДС, и у Вашей организации возникают обязанности налогового агента по НДС.

Участие в каталоги и изготовление брошюр

Данные услуги можно отнести к рекламным.

В соответствии со ст. ст. 146, 148 НК РФ объектом обложения НДС признается, в частности, реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Если покупателем рекламных услуг выступает российская организация, местом реализации таких услуг считается территория РФ.

На основании ст. 161 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), чьим местом реализации является территория РФ, налогоплательщиками — иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется налоговыми агентами как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога.

Таким образом, российская организация, приобретающая на территории РФ рекламные услуги у иностранного лица, не состоящего на учете в налоговых органах, признается налоговым агентом.

Обеспечение мебелью

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 148 Налогового кодекса РФ местом реализации услуг по аренде движимого имущества, за исключением наземных автотранспортных средств, оказываемых российской организации иностранной организацией, не состоящей на учете в налоговых органах Российской Федерации, признается территория Российской Федерации, такие услуги облагаются НДС в РФ.

Указанная позиция подтверждается Письмом Минфина России от 25.04.2014 N 03-07-РЗ/19611.

Организация круиза на катере для участников российского стенда

Если компания принимает участие в выставке с единственной целью — привлечь внимание клиентов к своим услугам и распространить информацию о себе и своей продукции, то услуги по организации такой выставки относятся к рекламным (ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе»). На это указал Минфин России в Письмах от 20.08.2014 N 03-07-08/41609 и от 01.02.2012 N 03-07-08/21.

Значит, местом реализации услуг по организации рекламной выставки будет место деятельности покупателя (пп. 4 п. 1 и пп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ). Таким образом, если организатор получает плату за участие в выставке от российской компании или «иностранца», ведущего деятельность в РФ через представительство, он уплачивает НДС в общем порядке. Если же за участие в выставке платит иностранная организация, не имеющая постоянного представительства на территории РФ, объекта обложения НДС не возникает (Письма Минфина России от 24.06.2013 N 03-07-08/23692 и от 03.04.2012 N 03-07-08/94).

Организация круиза оказывается в рамках договора на об оказании услуг по организации участия в выставке российским компаниям, а продавец и покупатель являются резидентами РФ, т.е. данная услуга облагается НДС в общем порядке.

Раздача листовок, футболок, матрешек

При раздаче продукции в целях рекламы порядок начисления НДС зависит от того, является ли рекламная продукция товаром, т.е. имуществом, которое можно продать в собственном качестве, так как оно само по себе обладает потребительской ценностью (п. 3 ст. 38 НК РФ, п. 12 Постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 N 33).

Вариант 1. Рекламная продукция является товаром. Это, например, ежедневники, записные книжки, блокноты, брелоки, ручки, карандаши, календари, игрушки, пакеты, футболки, пробники. При раздаче такой рекламной продукции (Письма Минфина от 20.07.2017 N 03-07-11/46167, от 17.10.2016 N 03-03-06/2/60252):

  • если цена единицы продукции с учетом НДС больше 100 руб. — на ее стоимость надо начислить НДС. Входной НДС по стоимости такой рекламной продукции принимается к вычету;
  • если цена единицы с учетом НДС — 100 руб. или меньше — на ее стоимость НДС начислять не надо. Входной НДС по такой рекламной продукции учитывается в ее стоимости. Так как у вас появляется операция, не облагаемая НДС, надо вести раздельный учет входного НДС.

Вариант 2. Рекламная продукция не является товаром. Это, например, каталоги, рекламные брошюры, проспекты, буклеты, листовки, значки с рекламной символикой. При раздаче такой рекламной продукции НДС на ее стоимость начислять не надо. Входной НДС по такой рекламной продукции к вычету не принимается и учитывается в ее стоимости (Письмо Минфина от 23.10.2014 N 03-07-11/53626).

Хотите такую же консультацию?