Может ли врач общей практики выдавать больничный

Добрый день.
Сотрудник принес больничный лист, выданный ВОП (врач общей практики), начала искать информацию, нашла то что такие врачи могут выдавать больничные листы только по причине нетрудоспособности «05», но никак не «01». Затем по адресу указанному в больничном листе(кто выдал) нашла, что это амбулатория.
Проверить больничный на сайте ФСС не смогла, так как там только по 31.10.2018 указаны потерянные бланки. У нас ЛН с 22.11.2018
Как проверить подлинность ЛН до выплаты?
Может ли ВОП выдавать ЛН по коду «01»
Может ли амбулатория выдавать ЛН, как это проверить?

Надежда

Наш ответ

Выдавать листок нетрудоспособности имеют право следующие медработники (ч. 2 ст. 59 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ; п. 2 Порядка):

— лечащие врачи медицинской организации;

— фельдшеры или зубные врачи медицинской организации;

— лечащие врачи клиники научно-исследовательского учреждения (института), в том числе занимающегося протезированием или протезостроением.

В листке нетрудоспособности в графе «Должность врача» указывать «ВОП (врач общей практики)» правомерно, так как в Номенклатуре должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденной Приказом Минздрава России от 20.12.2012 N 1183н (далее — Номенклатура), определена специальность врача, именуемая как врач общей практики (семейный врач).

Пункт 3 Порядка содержит исчерпывающий перечень медицинских организаций, работники которых не вправе выдавать листок нетрудоспособности вне зависимости от указанных выше условий. К этим организациям относятся:

— организации скорой медицинской помощи;

— организации переливания крови;

— приемные отделения больничных учреждений;

— бальнеологические лечебницы и грязелечебницы;

— медицинские организации особого типа (центры медицинской профилактики, центры медицины катастроф, бюро судебно-медицинской экспертизы);

— учреждения здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Больничный лист считается поддельным и в том случае, если он оформлен на недействительном бланке. Проверить бланк больничного вы можете по реестру, который размещен на сайте http://fss.ru. В него включены сведения о больничных листах, которые были признаны ФСС РФ недействительными в связи с их утерей медицинскими работниками или похищением из медицинских организаций.

На сайте вы найдете этот реестр, перейдя в раздел «Информация для работодателей (формы отчетности, бланки)». Далее зайдите во вкладку «Недействительные бланки листков нетрудоспособности» и скачайте файл Excel.

Сопоставьте первые девять знаков номера листка нетрудоспособности, который расположен в правом верхнем углу под штрихкодом, с номерами бланков, перечисленными в этом файле (нажмите сочетание клавиш Ctrl и F, укажите в появившемся окошке номер). Если вы обнаружите проверяемый номер больничного в этом списке, знайте, что работник принес вам поддельный больничный. Подробнее о том, что делать при обнаружении такого больничного, расскажем ниже.

Если есть сомнения в подлинности предъявленного работником листка нетрудоспособности и отсутствует информация о нем в реестре недействительных больничных, обязательно запросите информацию в ФСС РФ. Обращаться целесообразно в территориальный орган ФСС РФ по месту постановки на учет вашей организации либо в региональное отделение ФСС РФ по местонахождению медицинской организации, которая выдала больничный лист.

Запрос можете направить письменно, в электронной форме, по факсу. Также можно позвонить или прийти на прием (ч. 4 ст. 1, ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ, п. 2 Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в ФСС РФ).

 

Хотите такую же консультацию?