Можно ли применять УПД при оказании услуг перевозки

Здравствуйте. При оказании транспортных услуг на территории РФ, Исполнитель предоставляет только УПД (Акт выполненных работ), путевой лист или рапорт на исполнение услуг не предоставляется. Является ли путевой лист или рапорт необходимым дополнением подтверждающим факт исполнения транспортной услуги. На какие нормы права может опираться Заказчик, при требовании от Исполнителя документов по выполненным услугам.

Катюшка

Наш ответ

Применять УПД при оказании транспортных услуг и услуг грузоперевозки не запрещено. Однако при наличии только УПД у Вас могут возникнуть претензии со стороны налоговых органов, т.к. контролирующие органы могут посчитать, что УПД не достаточно для документального подтверждения факта оказания услуги.

Самый правильный подтверждающий документ

Согласно пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ при исчислении налога на прибыль налогоплательщик может в качестве материальных расходов учесть затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика. Указано, что к работам (услугам) производственного характера относятся, в частности, транспортные услуги сторонних организаций (включая индивидуальных предпринимателей) и (или) структурных подразделений самого налогоплательщика по перевозкам грузов внутри организации, в том числе перемещение сырья (материалов), инструментов, деталей, заготовок, других видов грузов с базисного (центрального) склада в цеха (отделения) и доставка готовой продукции в соответствии с условиями договоров (контрактов).

В Письме Минфина России от 28.08.2018 N 03-03-06/1/61110 отмечается, что согласно ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Их формы утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Данным Законом установлен перечень обязательных реквизитов первичного учетного документа.

С 01.01.2013 формы в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению остаются формы документов, используемых в качестве «первички», установленные уполномоченными органами на основании федеральных законов.

Согласно п. 2 ст. 785 ГК РФ заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного конкретным транспортным уставом или ГК РФ).

В силу п. 6 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом <1> (далее — Правила) и в соответствии с Федеральным законом от 08.11.2007 N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» оформление транспортной накладной, составленной грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором перевозки груза) по форме согласно приложению 4 к Правилам, необходимо для подтверждения заключения договора перевозки груза (см. также Письма Минфина России от 21.12.2017 N 03-03-06/1/85703, от 06.09.2016 N 03-03-06/1/52112, ФНС России от 17.05.2016 N АС-4-15/8657@).

Таким образом, по мнению финансистов, затраты организации на перевозку груза подтверждаются транспортной накладной, соответствующей форме, указанной в названном приложении, при этом должен быть заключен договор перевозки груза.

К сведению. Согласно ст. 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

Обычно к подобным выводам приходят и суды. Отметим, что, по мнению АС ЗСО, выраженному в Постановлении от 30.05.2017 N Ф04-991/2017 по делу N А81-1671/2016, ненадлежащее заполнение товарно-транспортных накладных не свидетельствует о нереальности поставок, если указанные в накладной государственные номера автомобилей являются действительными и выдавались именно на грузовые транспортные средства, которые могли использоваться для перевозки.

Например, не имеет значения факт отсутствия подписи водителя в транспортном разделе накладной, если данная подпись имеется в товарном разделе накладной, при этом все обязательства по договору транспортной экспедиции исполнены и приняты сторонами без предъявления претензий (Постановление ФАС МО от 03.04.2014 N Ф05-2425/2014 по делу N А40-89501/13-20-315).

Можно применить и УПД

В настоящее время вместо транспортной накладной поставщик может оформить универсальный передаточный документ (УПД), в том числе если самостоятельно осуществляет транспортировку товара. Форма УПД основана на форме счета-фактуры и объединяет в себе указанные в п. 2 ст. 9 Федерального закона N 402-ФЗ обязательные реквизиты первичных учетных документов и информацию счетов-фактур, предусмотренных гл. 21 НК РФ и Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137.

В Письме ФНС России от 27.05.2015 N ГД-4-3/8963 указано, что заполнение всех реквизитов УПД позволяет использовать его в целях исчисления налога на прибыль. Налоговики считают, что УПД может использоваться для приемки-передачи товара вместо транспортной накладной, — такой вывод можно сделать из названного Письма. Причем они допускают, что в рамках одного договора могут быть использованы товарная накладная для приема-передачи одной партии товара и УПД для оформления операций по реализации другой партии товара.

Правда, при этом поставщик не освобождается от необходимости выполнения Правил и требований Федерального закона N 259-ФЗ. Но, по нашему мнению, все требования окажутся выполненными, если заполнить реквизиты в разделе «Данные о транспортировке и грузе» рекомендуемой формы УПД <2>.

Налогоплательщик может самостоятельно дополнять УПД любыми показателями, единственное условие — сохранение формы счета-фактуры (см., например, Письма ФНС России от 14.09.2017 N ЕД-4-15/18321@ и от 23.12.2015 N ЕД-4-15/22619).

В Письме ФНС России от 10.08.2018 N АС-4-15/15570@ подробно разъяснено, что транспортная накладная, форма которой приведена в Правилах, может быть использована организацией в качестве первичного учетного документа при условии отражения в ней всех обязательных реквизитов, установленных ч. 2 ст. 9 Федерального закона N 402-ФЗ. В ином случае (например, в случае отсутствия в документе, оформляющем гражданско-правовые отношения по договору перевозки, ее итоговой стоимости) транспортная накладная может служить основанием для составления соответствующего первичного учетного документа, форма которого действующим законодательством не регулируется и может быть определена хозяйствующим субъектом.

Следовательно, договор перевозки может предусматривать необходимость оформления сторонами договора дополнительно к транспортной накладной двустороннего первичного учетного документа, определяющего стоимость совершенной перевозки, факт которой подтвержден надлежаще оформленной транспортной накладной (основания для оплаты).

В таком случае нет причин запретить применение формы УПД для оформления по факту перевозки первичного учетного документа. При данной форме можно отразить в документе, в частности, все необходимые показатели, предусмотренные законодательством в области бухгалтерского учета для первичных учетных документов.

Налоговики находят данные выводы верными и в отношении оформления транспортно-экспедиционных услуг.

На основании изложенного можно прийти к следующим выводам:

— для подтверждения расходов на услуги по перевозке наиболее подходит транспортная накладная, составленная по форме, приведенной в Правилах:

— если перевозку осуществлял сам налогоплательщик в своих интересах, подтверждать ее транспортной накладной не нужно, хотя есть небольшой риск возникновения претензий со стороны налоговых органов;

— вместо указанной транспортной накладной можно использовать накладную по форме 1-Т, форма которой утверждена Постановлением Госкомстата России N 78, но вполне вероятно, что правомерность этого налогоплательщику удастся доказать только в суде;

— расходы на перевозку могут быть подтверждены УПД, если она содержит все реквизиты, предусмотренные для товарной накладной, при этом правильно заполненные.

Хотите такую же консультацию?