Налоговые льготы для многодетных семей

Добрый день. Подскажите пожалуйста какими льготами обладают многодетные семьи, проживающие в г. Москве по имущественному и транспортному налогу? Если таковые имеются, то на них может рассчитывать каждый член семьи?

Юлия

Наш ответ

Федеральное законодательство не предусматривает специальных льгот по транспортному налогу и налогу на имущество для многодетных семей.

Однако ст. 4 Закона г. Москвы от 09.07.2008 N 33 от уплаты налога освобождается один из родителей в отношении одного транспортного средства.

По налогу на имущество Закон г. Москвы от 19.11.2014 N 51 (ред. от 29.11.2017) «О налоге на имущество физических лиц» {КонсультантПлюс} льгот для многодетных семей не предусматривает.

Главой 28 «Транспортный налог» НК РФ льгота для родителей в многодетной семье не предусмотрена.

Вместе с тем вышеназванной статьей НК РФ предусмотрено, что при установлении налога законами субъектов Российской Федерации могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

Согласно п. 10 ч. 1 ст. 4 Закона г. Москвы от 09.07.2008 N 33 «О транспортном налоге» один из родителей (усыновителей) в многодетной семье освобождается от уплаты транспортного налога за одно транспортное средство, зарегистрированное на граждан указанных категорий.

Однако необходимо иметь в виду, что налог и авансовые платежи по налогу уплачиваются налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств (п. 1 ст. 363 НК РФ).

На основании ст. 83 НК РФ местом нахождения автотранспортных средств, принадлежащих физическим лицам, признается место жительства (место пребывания) физического лица, по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрировано транспортное средство.

Транспортные средства регистрируются за физическими лицами по адресу, указанному в паспортах граждан Российской Федерации или в свидетельствах о регистрации по месту жительства собственников, выдаваемых органами регистрационного учета. Регистрация транспортных средств за физическими лицами, не имеющими регистрации по месту жительства, производится по адресу, указанному в свидетельствах о регистрации по месту пребывания собственников, выдаваемых органами регистрационного учета (п. 24.1 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001).

При этом, если транспортное средство, в отношении которого уже произведена государственная регистрация и получен соответствующий документ о государственной регистрации, поставлено на временный учет в другом субъекте РФ и регистрационном подразделении Госавтоинспекции, в целях избежания двойного налогообложения уплата транспортного налога по месту его временной регистрации не производится, налог продолжает исчисляться и подлежит уплате по месту постоянной регистрации транспортного средства (Информация ФНС России «О порядке начисления транспортного налога в период временной регистрации ТС»).

Таким образом, если автотранспортное средство не зарегистрировано в г. Москве, льгота в отношении данного транспортного средства родителю в многодетной семье не предоставляется.

Хотите такую же консультацию?