Перерасчет пособия по нетрудоспособности

Добрый день, подскажите пожалуйста. Сотрудник принес больничный лист с 09.01.19-18.01.2019. Больничный был рассчитан в пятницу и выплачен. 21.01.2019г , этот сотрудник пришел увольняться. При увольнении у него оказалось удержание за использованный авансом отпуск. Соответственно налоговая база за 2018 год изменилась. Нужно ли делать перерасчет больничного листа, так как из за уджержания использованного отпуска авансом изменилась налоговая база?

Женя

Наш ответ

Выплаченное работнику пособие по временной нетрудоспособности пересчитывают в следующих случаях:

  • получения новых данных (справок или сведений из ПФР) о сумме заработка у других работодателей за расчетный период. Перерасчет возможен только за три года до даты получения новых данных. Поэтому если с момента окончания болезни прошло более трех лет, то пособие пересчитывать не нужно (ч. 2.1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ);
  • обнаружения недобросовестности работника, выразившейся в предоставлении работодателю недостоверных сведений или их сокрытии (ч. 4 ст. 15 Закона N 255-ФЗ). Например, работник предоставил больничный на недействительном бланке 1 или справку о сумме заработка с недостоверными данными 2;
  • обнаружения ошибок при расчете пособия. Например, бухгалтер совершил счетную (арифметическую) ошибку, техническую ошибку или неверно применил нормы законодательства (п. п. 2, 4 ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности»).

По нашему мнению, Ваша ситуация не подходит вышеперечисленные случаи, а значит, у Вас нет обязанности делать перерасчет пособия по временной нетрудоспособности.

Хотите такую же консультацию?