Условия признания расходов на обучение

Добрый день!
Пожалуйста проконсультируйте нас по такому вопросу:
Наш сотрудник, занимающий должность HR, идет на онлайн-тренинг «HRЭксперт» (в предмете договора прописано «Информационно-консультационные услуги»). Организация не имеет образовательной лицензии. Стоимость тренинга 100 тыс.руб. (длится неск. месяцев).
Мы можем учесть расходы в налоговом учете? Не возникают ли НДФЛ и страх.взносы?

Алина

Наш ответ

Условия признания расходов на обучение при исчислении налога на прибыль

Расходы на обучение можно учесть в расходах по налогу на прибыль, если одновременно выполняются следующие условия (п. 1 ст. 252, п. 3 ст. 264 НК РФ):

  • обучение работников экономически обоснованно, то есть проводится в интересах организации;
  • договор заключен между организацией и российской образовательной (научной) организацией или иностранной образовательной организацией. Если договор заключил работник, то компенсация стоимости такого обучения не включается в расходы на обучение (Письмо Минфина России от 09.12.2016 N 03-03-РЗ/73562);
  • образовательная (научная) организация имеет право на ведение образовательной деятельности, т.е. лицензию;
  • обучаются работники, с которыми заключен трудовой договор. Также это могут быть иные лица (не работники), но по договору они должны не позднее трех месяцев после обучения заключить трудовой договор с организацией и отработать в ней не менее одного года.

Чтобы учесть расходы на обучение, нужно иметь подтверждающие их документы (п. 1 ст. 252 НК РФ). Поэтому в дополнение к договору на обучение имейте подтверждающие и обосновывающие данные расходы документы, к примеру:

  • приказ руководителя о направлении работника на обучение;
  • документ о прохождении обучения — диплом, сертификат, акт об оказании услуг;
  • учебную программу с количеством часов обучения.

Учитывая изложенное, Вы не можете включить в расходы оплату обучения сотрудника.

НДФЛ

В соответствии с п. 21 ст. 217 НК РФ освобождаются от обложения НДФЛ суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.

В Вашем случае у образовательной организации отсутствует лицензия, а значит, оплата обучения облагается НДФЛ в полном объеме.

Страховые взносы

Согласно пп. 12 п. 1 ст. 422 НК РФ и пп. 13 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» не подлежат обложению страховыми взносами суммы платы за обучение работников по основным профессиональным образовательным программам и дополнительным профессиональным программам.

Учитывая, что предметом Вашего договора являются «Информационно-консультационные услуги», сумма оплаты облагается страховыми взносами в полном объеме.

Хотите такую же консультацию?