Учет расходов на тимбилдинг

Как оформить корпоративный выезд, тимбилдинг в отеле, чтобы не возникло ндфл и можно было учесть в налоге на прибыль?

Танюша

Наш ответ

НДФЛ

В данном случае следует руководствоваться теми же правилами, как с бесплатными обедами и бесплатной доставкой до офиса. Инспекторы ссылаются на положения п. 1 ст. 210 и п. 2 ст. 211 НК РФ, указывая, что сотрудник в данном случае получает доход в натуральной форме. Вместе с тем, если при проведении такого мероприятия отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду полученного каждым сотрудником дохода, подлежащего налогообложению НДФЛ не возникает (Письма Минфина России от 30.01.2013 N 03-04-06/6-29, от 06.03.2013 N 03-04-06/6715 и от 15.04.2008 N 03-04-06-01/86). Аналогичной точки зрения придерживаются и суды. К примеру, в Постановлении ФАС Поволжского округа от 16.11.2006 N А12-4773/06-С36 арбитры пришли к выводу, что при оплате корпоративных праздников работники фактически не получают никаких денежных средств, не приобретают возможности или права распоряжаться ими. Следовательно, у компании отсутствовала обязанность по исчислению и удержанию налога на доходы физических лиц с этих сумм. Не будет обязанности по уплате НДФЛ и в том случае, если оплата мероприятия происходит за счет чистой прибыли (Постановление ФАС Поволжского округа от 16.11.2006 N А12-4773/06-С36).

Налог на прибыль

По нашему мнению, затраты на проведение тимбилдинга возможно отнести к расходам по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ. Однако такое отнесение возможно при соблюдении условия об экономической обоснованности таких затрат, то есть проведение тимбилдинга должно иметь реальную деловую, а не развлекательную цель. Кроме того, необходимо документально подтвердить обоснованность таких трат.

Тем не менее не исключены возражения со стороны налоговых органов. В данном случае придется доказывать правомерность такой позиции в суде.

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно п. 2 ст. 252 НК РФ расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

В силу пп. 6 п. 1 ст. 253 НК РФ к расходам, связанным с производством и реализацией, относятся прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

На основании п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, следующие расходы налогоплательщика:

представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества, в порядке, предусмотренном п. 2 настоящей статьи (пп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ);

расходы на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика в порядке, предусмотренном п. 3 настоящей статьи (пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ);

другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

В силу п. 2 ст. 264 НК РФ к представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.

Кроме того, исходя из п. 3 ст. 264 НК РФ не признаются расходами на обучение работников налогоплательщика либо физических лиц, предусмотренными настоящим пунктом, расходы, связанные с организацией развлечения, отдыха или лечения, с содержанием образовательных учреждений, а также с выполнением для них бесплатных работ или оказанием им бесплатных услуг.

В п. 29 ст. 270 НК РФ закреплено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, подписки, не относящейся к подписке на нормативно-техническую и иную используемую в производственных целях литературу, и на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников.

На основании п. 49 ст. 270 НК РФ не учитываются также иные расходы, не соответствующие критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

По нашему мнению, исходя из приведенных норм расходы на проведение так называемого тимбилдинга можно отнести к другим расходам по налогу на прибыль, связанным с производством и реализацией, но только при условии, что они экономически обоснованны и документально подтверждены.

Официальной позиции налоговых органов об учете затрат по проведению тимбилдинга в целях налогообложения нет. Однако существует позиция налоговых органов относительно проведения праздничных корпоративных мероприятий. Данная позиция изложена в Письмах Минфина России от 20.12.2005 N 03-03-04/1/430, от 11.09.2006 N 03-03-04/2/206 и заключается в том, что затраты на проведение различных банкетов, юбилейных корпоративных мероприятий организации экономически необоснованны, а также не связаны с производственной деятельностью и не направлены на получение дохода, следовательно, не могут быть учтены при исчислении налога на прибыль организаций.

В Письме Минфина России от 01.11.2010 N 03-03-06/1/675 говорится о том, что, если проведенное мероприятие не носит официального характера либо отсутствуют документы, подтверждающие проведение на нем деловых переговоров, расходы на его организацию не могут быть учтены для целей налогообложения прибыли.

Помимо этого в Письме Минфина России от 25.03.2010 N 03-03-06/1/176 отмечено, что расходы на организацию официальной встречи с клиентами по обсуждению вопросов по заключению договоров учитываются в части расходов на приобретение продуктов питания, в том числе спиртных напитков. В то время как расходы на приобретение призов, изготовление дипломов, оформление зала не могут быть учтены в составе представительских расходов для целей налогообложения прибыли.

Данную позицию налоговых органов поддержали и суды в Постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 19.11.2013 N А67-7663/2012, ФАС Северо-Западного округа от 11.12.2008 N А56-3342/2008. Так, суд указал, что полученные услуги тренингов не направлены на получение дохода, то есть не отвечают критериям экономической обоснованности.

Однако судебная практика в данном вопросе неоднозначна. Есть судебные акты, в которых суды принимали сторону налогоплательщиков. Так, в ситуации, рассмотренной в Постановлении ФАС Московского округа от 24.09.2009 N КА-А40/9145-09, суды указали, что понесенные организацией расходы направлены на получение работниками навыков командного взаимодействия, а также развитие необходимых компетенций для матричной системы управления, следовательно, они являются обоснованными.

Таким образом, следует учесть, что нет однозначного подхода и единого мнения в решении данного вопроса. Однако можно говорить о том, что, для того чтобы отнести затраты на проведение тимбилдинга на расходы по налогу на прибыль, необходимо, чтобы такое мероприятие имело реальную деловую цель проведения и соответствующим образом оформленные документы, подтверждающие цель проведения.

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Объектом налогообложения по НДС является реализация товаров (работ, услуг), в том числе на безвозмездной основе (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Под реализацией признается передача права собственности (на возмездной и безвозмездной основе) на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом для другого лица (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поскольку в данном случае услуги по организации корпоративного мероприятия фактически организацией работникам не оказываются, объекта налогообложения НДС, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, не возникает.

Поскольку проведение корпоративного мероприятия не связано с осуществлением облагаемых НДС операций, у организации не возникает права (предусмотренного п. 2 ст. 171 НК РФ) на принятие к вычету суммы НДС, предъявленной организатором мероприятия со стоимости оказанных услуг (предусмотренного п. 2 ст. 171 НК РФ). По данному вопросу см. также Письмо Минфина России от 08.02.2016 N 03-03-06/1/6140.

Бухгалтерский учет

Расходы на проведение корпоративного мероприятия признаются прочими расходами (п. 11 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н). Указанные расходы признаются при выполнении условий п. 16 ПБУ 10/99, в данном случае — на дату подписания акта приемки-сдачи оказанных услуг.

В данном случае организация не имеет права на вычет НДС, уплаченного исполнителю за оказанные услуги (о чем сказано в разделе «Налог на добавленную стоимость (НДС)»). Поэтому организация, на наш взгляд, может учитывать стоимость услуг по организации корпоративного мероприятия в составе расходов в полной сумме с учетом НДС.

Содержание операций

Дебет

Кредит

Первичный документ

Отражены расходы, связанные с организацией корпоративного мероприятия

91-2

60

Акт приемки-сдачи оказанных услуг

Отражено ПНО

(590 000 x 20%)

99

68

Бухгалтерская справка-расчет

Произведена оплата услуг

60

51

Выписка банка по расчетному счету

Хотите такую же консультацию?