Выплата заработной платы через третье лицо — НДФЛ, страховые взносы

Добрый день, подскажите:

У иностранной компании (германия) на территории РФ было представительство до 01.01.19. В связи с тем, что у представительства закончилась аккредитация ИФНС сняла их с учета. В представительстве на момент снятия с учета оставалось 2 работника. Иностранная компания заключила договор поручения с российской компанией на выплату зп и компенсаций этим двум сотрудникам.

Должна ли российская компания удерживать НДФЛ и начислять вносы с зп и компенсаций при выплате физ лицам или физ лица должны сами отчитываться в ИФНС по итогам года (подавать 3-НДФЛ)

Анастасия

Наш ответ

Нет, Ваша организация не будет являться налоговым агентом по НДФЛ и не должна уплачивать страховые взносы в рассматриваемом случае. Это обязанность организации-работодателя.

Физические лица не должны подавать декларацию по форме 3-НДФЛ.

Посредник, действуя от имени и по поручению организации-работодателя, не является источником выплаты дохода физическим лицам и, соответственно, налоговым агентом.

Очевидно, что только организация-работодатель имеет возможность достоверно определить размер налоговой базы для исчисления НДФЛ с заработной платы работников, так как только она располагает информацией о суммах начисленного дохода по каждому работнику, о сумме исчисленного налога, а также о сумме выплаты, которую необходимо перечислить каждому работнику организации. А перечисление посредником по поручению работодателя сумм зарплаты в размере, соответствующем сумме зарплаты за минусом НДФЛ, означает, что работодателем удержан налог. Следовательно, только организация-работодатель может выступать в качестве налогового агента по НДФЛ по отношению к доходам в виде зарплаты. НК РФ не предусмотрено распределение обязанностей, возлагаемых на налоговых агентов, между несколькими организациями — налоговыми агентами.

При этом предусмотренное п. 4 ст. 226 НК РФ условие об удержании налоговым агентом (работодателем) НДФЛ в момент фактической выплаты дохода соблюдается. Ведь организация-посредник при перечислении заработной платы за минусом налога действует от имени и по поручению организации-работодателя. В таком случае права и обязанности в результате действий посредника возникают непосредственно у организации-работодателя (Постановление ФАС ВВО от 19 января 2007 г. по делу N А29-3426/2006а).

Плательщики производят исчисление и уплату страховых взносов в течение расчетного периода по итогам каждого календарного месяца исходя из базы для исчисления страховых взносов с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца (п. 1 ст. 431 Налогового кодекса РФ). База для исчисления страховых взносов определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 420 НК РФ, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в ст. 422 НК РФ (п. 1 ст. 421 НК РФ).

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, производимые в рамках трудовых отношений (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).

Таким образом, поскольку заработную плату сотрудникам начисляет организация-работодатель, то именно у нее возникают обязанности по уплате страховых взносов. Посредник не состоит трудовых отношениях с физическими лицами, не является источником дохода для них, а значит, не должен уплачивать страховые взносы в рассматриваемом случае.

Относительно возможности выплаты заработной платы за юридическое лицо третьим лицом позиции судов отличаются. Так, согласно Апелляционному определению Московского городского суда от 24.09.2013 по делу N 11-30399 передача обязанностей по выплате заработной платы от работодателя третьему лицу недопустима в силу личного характера трудовых отношений и возникающих из них прав и обязанностей. А Десятый арбитражный апелляционный суд со ссылкой на те же положения законодательства делает вывод о том, что нормы действующего законодательства не содержат запрета на погашение задолженности по заработной плате третьим лицом (Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 04.10.2016 N 10АП-11402/2016 по делу N А41-21758/16).

При этом важно учесть, что Роскомнадзор (Письмо от 07.02.2014 N 08КМ-3681) относит сведения о заработной плате лица к информации, содержащей персональные данные субъекта, и указывает на необходимость получать согласие субъектов персональных данных на передачу этих данных третьим лицам. Поэтому в случае принятия решения о выплате заработной платы работникам третьим лицом во избежание проблем с контролирующими органами необходимо получить письменное согласие работников на передачу сведений о заработной плате третьему лицу.

Хотите такую же консультацию?