Зачет таможенных авансовых платежей в счет НДС

Добрый день!
Просим ответить на вопрос!
Мы закупаем в Китае на заводе товар, ввозим его через границу Российской Федерации, декларируем и дальше доставляем в Москву.
Порядок наших действий: 1. оплачиваем в Китай доллары. 2. Забираем товар на заводе в Китае, довозим до границы. 3. Декларируем 4. Привозим и оприходуем.
Вопрос: какие наши действия в части информирования об этом:
банка
ифнс
таможни
Также важно нам понимание: в декларацию по НДС авансовый платеж , оплаченный на таможне попадает в период оплаты? а затем, в следующем периоде в зачет? Т.е. как правильно оформить декларацию по НДС в части авансовых платежей на Таможню.
Ждем ответа.
Спасибо

Галина

Наш ответ

Таможенное законодательство устанавливает возможность внесения авансовых платежей в счет уплаты предстоящих таможенных пошлин, налогов и сборов (п. 1 ст. 48 ТК ЕАЭС). Однако денежные средства, перечисленные в порядке аванса, не будут считаться таможенными платежами и остаются имуществом плательщика до тех пор, пока он не сделает соответствующего распоряжения либо таможенный орган не обратит взыскание на эти средства (п. 4 ст. 48 ТК ЕАЭС, п. 4 ч. 1 ст. 117, ч. 3 ст. 121 Федерального закона N 311-ФЗ).

Однако денежные средства, перечисленные в порядке аванса, не будут считаться таможенными платежами и остаются имуществом плательщика до тех пор, пока он не сделает соответствующего распоряжения либо таможенный орган не обратит взыскание на эти средства (п. 4 ст. 48 ТК ЕАЭС, п. 4 ч. 1 ст. 117, ч. 3 ст. 121 Закона N 311-ФЗ — до дня вступления в силу изменений в Приложения N N 5 и 8 к Договору о ЕАЭС, со дня вступления — ч. 2 ст. 28, ч. 5 ст. 30 Федерального закона от 03.08.2018 N 289-ФЗ, письмо Минфина России от 5 февраля 2013 г. N 03-07-14/08).

Поэтому на момент перечисления авансового платежа в декларации по НДС Вы ничего не отражаете.

Но в дальнейшем Вы можете принять к вычету авансовый платеж, зачтенный в счет уплаты НДС. Принять к вычету «ввозной» НДС можно только после постановки товаров на учет на основании документов, подтверждающих фактическую уплату налога, а также таможенных деклараций, подтверждающих ввоз товаров, при условии использования данных товаров в операциях, облагаемых НДС. При этом документом, подтверждающим уплату налога в случае перечисления авансовых платежей, будет служить отчет о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей, который организация вправе потребовать у таможенного органа (п. 5 ст. 48 ТК ЕАЭС, ч. 5 ст. 121 Федерального закона N 311-ФЗ). Форма отчета утверждена Приказом ФТС России от 23.12.2010 N 2554 (Приложение 2).

Каких либо специальных уведомлений налоговых органов о ввозе товаров законодательством не предусмотрено.

По уведомлению банка:

С 1 марта 2018 г. нужно ставить на учет в уполномоченном банке с присвоением уникального номера импортные контракты, кредитные договоры, сумма обязательств по которым эквивалентна 3 млн руб. и более, и экспортные контракты, сумма обязательств по которым эквивалентна 6 млн руб. и более.

Чтобы поставить на учет экспортный контракт, резидент, являющийся его стороной, должен представить в банк сведения о контракте либо сам контракт (выписку из него). Для постановки на учет импортного контракта или кредитного договора необходимо представить сам контракт (кредитный договор) либо выписку из него. На учет можно поставить и проект контракта (кредитного договора), направленный другой стороне. Банк, принявший контракт на учет, именуется банком УК.

Таможенное оформление:

Основной порядок оформления импорта товара в таможне РФ:

  • Подготовка перечня документов на поставку для таможни РФ (инвойс, контракт, техописание, товаро-транспортные накладные, сертификаты);
  • Расчет и оплата необходимого таможенного платежа;
  • Подготовка и подача таможенной декларации в таможню (оформление ГТД по импорту);
  • Выпуск товаров таможней;
  • Получение и распоряжение товарами после выпуска таможней.

Хотите такую же консультацию?