Применение ККТ при оплате через банк

Добрый день. Вопрос по применению ККТ. Наши Клиенты оплачивают за наши услуги(консультационные услуги) через банк. Либо идут в отделения банков,или оплачивают из личного кабинета какого-либо банка. И третий вариант-оплачивают через терминал в офисе продаж. В кассу Общества Клиенты денег НЕ ВНОСЯТ. Вопрос. Мы должны применять ККТ? У нас только безналичные расчеты с физлицами

Елена

Наш ответ

Да, во всех перечисленных случаях организация должна применять контрольно-кассовую технику.

В соответствии с п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (далее — Закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом N 54-ФЗ.

Согласно разъяснениям финансового и налогового ведомств Законом N 54-ФЗ не предусмотрено особых условий (исключений) в отношении применения ККТ для пользователя (продавца) при оплате покупателем товара через кредитную организацию (Письма Минфина России от 28.04.2017 N 03-01-15/26324, ФНС России от 06.07.2017 N ЕД-3-20/4592@), в том числе путем зачисления денежных средств на счет продавца через офис банка.

Если оплата производится покупателем с применением дистанционного банковского обслуживания, например, систем «Клиент-банк», «Интернет-банкинг», «Мобильный банкинг», с использованием которых клиенты кредитной организации могут составлять, удостоверять и передавать в кредитную организацию распоряжения о проведении операций по счетам, то в этом случае ККТ также должна быть применена продавцом, поскольку такая оплата относится к расчетам с использованием электронного средства платежа (п. 4 Письма Банка России от 06.03.2012 N 08-17/950).

Частью 1 ст. 6 Закона N 103-ФЗ установлено, что платежные агенты при приеме платежей вправе использовать платежные терминалы. Платежный терминал, используемый платежным агентом при приеме платежей, должен содержать в своем составе контрольно-кассовую технику и обеспечивать в автоматическом режиме: предоставление плательщикам информации, предусмотренной ст. 4 Закона N 103-ФЗ; прием от плательщиков информации о наименовании поставщика, о наименовании товара (работы, услуги), за который (которые) исполняются денежные обязательства физического лица перед поставщиком, о размере вносимых платежному агенту денежных средств, а также иной информации, если это предусмотрено договором об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц; прием денежных средств, вносимых плательщиками; печать кассовых чеков и их выдачу плательщикам после приема внесенных денежных средств.

Данная норма также указывает, что терминал должен после оплаты выдать плательщику кассовый чек, соответствующий установленным требованиям.

Т.е. при всех перечисленных Вами способах оплаты обязательно применение ККТ.

Хотите такую же консультацию?