Продажа валюты при УСН — как учитывать доходы

Добрый день.

ИП продает валюту. ИП на УСН 6%. Если курс банка выше, чем курс ЦБ, нужно ли уплачивать 6% налога сверху разницы?

Светлана

Наш ответ

Да, Вы должны включить курсовую разницу во внереализационные доходы и уплатить с нее налог.

Валютно-обменные операции относятся к операциям, связанным с обращением российской или иностранной валюты, и не признаются реализацией товаров (работ, услуг) на основании пп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ. То есть организация не признает выручку от реализации валюты при ее продаже банку.

При этом следует отметить, что организации, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном п. п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

В свою очередь, положения пп. 2 п. 1 ст. 248 НК РФ предусматривают включение в состав доходов внереализационных доходов. Перечень таких доходов установлен ст. 250 НК РФ.

Согласно п. 2 ч. 2 ст. 250 НК РФ разница, возникающая вследствие отклонения курса продажи евро от курса евро, установленного Банком России на дату продажи валюты, признается положительной курсовой разницей и учитывается в составе внереализационных доходов на дату перехода права собственности на валюту к банку.

Таким образом, организация, применяющая УСН, включает в состав доходов разницу, образовавшуюся в связи с превышением курса продажи валюты над курсом, установленным Банком России. Аналогичные разъяснения приведены в Письме Минфина России от 28.08.2015 N 03-11-09/49620 (направлено для сведения и использования в работе нижестоящим налоговым органам, а также налогоплательщикам Письмом ФНС России от 15.09.2015 N ГД-4-3/16204@).

Хотите такую же консультацию?