Путевой лист автопогрузчика

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, надо ли оформлять путевой лист, если согласно договора доставка товара осуществляется нашими силами до склада покупателя. Мы на балансе имеем электропогрузчик, который и перемещает товар с одного склада на другой. При этом склады разделяет общий забор,есть общие ворота и для перемещения товара электропогрузчик не выезжает на дороги общего пользования, т.е. пересекает только границу смежных территорий.

Олеся

Наш ответ

Согласно п. 14 ст. 2 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (далее — Закон N 259-ФЗ) путевой лист служит для учета и контроля работы транспортного средства и водителя. Обязательные реквизиты и порядок их заполнения утверждаются Минтрансом России (ч. 1 ст. 6 Закона N 259-ФЗ). При этом запрещается осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями без оформления путевого листа на соответствующее транспортное средство (далее — ТС).

Согласно пункту 2.1.1 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090, водитель механического ТС обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки путевой лист.

Поскольку электропогрузчик не выезжает на дороги общего пользования, то формально путевой лист Вам не нужен.

Однако путевой лист является первичным учетным документом, который подтверждает факт расходования топлива материально ответственным лицом: на его основании осуществляется списание топлива.

Документы

Для учета стоимости ГСМ в расходах чеков ККТ и авансовых отчетов водителей недостаточно. Вам нужны также документы, подтверждающие использование автомобиля в служебных целях и расходование ГСМ. Набор документов зависит от того, оснащен ли транспорт (далее — ТС) электронной системой контроля (Письмо Минфина от 16.06.2011 N 03-03-06/1/354).

Наличие электронных систем контроля в ТС

Документы

Подтверждающие «служебный» пробег ТС

Подтверждающие расходование ГСМ

Отсутствуют

Путевые листы

Бухгалтерская справка

Только система контроля расхода топлива

Распечатанные отчеты системы

Только система контроля пробега

Распечатанные отчеты системы, подписанные лицом, ответственным за эксплуатацию ТС

Бухгалтерская справка

Система контроля пробега и расхода топлива

Распечатанные отчеты системы, подписанные лицом, ответственным за эксплуатацию ТС

Путевой лист для автопогрузчика можно дополнить такими реквизитами, как:

— дата составления документа;

— показания счетчика моточасов при выезде автопогрузчика из «гаража» и его возвращении, другими словами, в путевом листе появятся сведения о времени работы автопогрузчика (данные о пробеге не фиксируются, поскольку автопогрузчик не оборудован одометром);

— данные о движении топлива.

Хотите такую же консультацию?