Расчетный листок в электронном виде

Здравствуйте!

Министерство труда и социальной защиты РФ в своем письме от 21 февраля 2017 г. N 14-1/ООГ-1560 «Об извещении работника о составных частях зарплаты (расчетном листке) посредством электронной почты» сообщает о возможности передачи расчетного листка в электронном виде на e-mail работника:

… если в трудовом договоре, коллективном договоре, локальном нормативном акте предусмотрен порядок извещения работника о составных частях заработной платы (расчетный листок) посредством электронной почты, то данный порядок, по нашему мнению, не нарушает положения статьи 136 ТК РФ.

Есть и разъяснения
Роструда, и некоторая судебная практика (см. по ссылке https://www.eg-online.ru/news/344745/.

Но какая судебная практика высших судебных инстанций и практика в целом?
Насколько это правильный подход, исходя из того, что письменно это явно значит в бумажном виде под роспись, а не в электронном виде.

Елена

Наш ответ

В трудовом договоре, коллективном договоре, локальном нормативном акте можно закрепить, что расчетные листки направляются работникам по электронной почте. По мнению Минтруда, выраженному в упомянутом Вами письме, это не противоречит ст. 136 ТК РФ о порядке, месте и сроках выплаты зарплаты.

Вывод ведомства подкрепляется тем, что ТК РФ не регламентирует, как работодатель должен извещать сотрудников о составных частях зарплаты. А значит, в организации может быть установлен свой порядок извещения. Роструд еще в 2010 году предлагал закреплять его в локальном акте, определяющем форму расчетного листка (Письмо Роструда от 18.03.2010 N 739-6-1 {КонсультантПлюс}).

Фиксировать выдачу расчетных листков в бумажном виде можно с помощью журнала регистрации их выдачи, в котором работник будет подтверждать своей подписью факт получения листка. Однако обязанности вести такой журнал, так же как и журнал учета выданных в электронном виде листков, у работодателя нет ввиду отсутствия такой нормы в законодательстве. Таким образом, работодатель вправе самостоятельно определить способ фиксации выдачи расчетных листков и закрепить его в локальном нормативном акте.

Отметим, в судебной практике уже встречался подход, допускающий возможность в электронной форме извещать работников о составных частях зарплаты (Апелляционное определение Омского областного суда от 24.07.2013 по делу N 33-4740/2013 {КонсультантПлюс}, Апелляционное определение Свердловского областного суда от 14.07.2015 по делу N 33-10166/2015).

Отметим, что суды в качестве надлежащего извещения работника о составных частях зарплаты признают и расчетный листок, размещенный работодателем на личной странице работника в интернет-банке. Но такой способ извещения работников должен быть определен в положении об оплате труда, утвержденном в организации (см., например, Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 05.06.2014 по делу N 33-4700/2014).

Однако встречается и противоположное мнение:

Отсутствие расчетного листка в бумажной форме может быть отнесено к нарушениям трудового законодательства, последствия которых описаны в ч. 1 ст. 5.27 КоАП (Решение Свердловского областного суда от 20.01.2016 по делу N 72-98/2016).

Минтруд пояснил, что согласно части 2 статьи 57 Трудового кодекса обязательным для включения в трудовой договор является, в частности, условие оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). В соответствии со статьей 136 ТК РФ при выплате заработной платы работодатель обязан извещать о ее размерах работника и, следовательно, целью выдачи расчетного листка является необходимое информирование работника о том, из чего складывается его очередная заработная плата.

При этом в соответствии с частью 2 статьи 136 ТК РФ форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа сотрудников в порядке, установленном статьей 372 Трудового кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Ранее аналогичные разъяснения были даны в Письме Роструда от 18 марта 2010 года N 739-6-1.

При этом Минтруд России указывает в Письме от 21 февраля 2017 года N 14-1/ООГ-1560, что ТК РФ не регламентирует порядок извещения работника о составных частях заработной платы и если в трудовом или коллективном договорах, локальном нормативном акте предусмотрен порядок извещения работника о составных частях заработной платы (расчетный листок) посредством электронной почты, то данный порядок будет в рамках законодательства.

Если выдача расчетных листков на бумажном носителе является трудоемкой для работодателя, то в этом случае он может установить электронный документ.

В Приказе Роскомнадзора от 31 марта 2014 года N 49 «Об утверждении Инструкции по делопроизводству Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и ее территориальных органов» определено, что система электронного документооборота — это информационная система, обеспечивающая сбор электронных документов (включение документов в систему), их обработку, управление документами и доступ к ним. В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ «Об электронной подписи» цифровой документ считается подписанным простой электронной подписью при выполнении в том числе одного из следующих условий: простая электронная подпись содержится в самом электронном документе или ключ простой электронной подписи применяется в соответствии с правилами, установленными оператором информационной системы, с использованием которой осуществляются создание и отправка электронного документа, и в созданном и отправленном электронном документе содержится информация, указывающая на лицо, от имени которого был создан и отправлен электронный документ.

Это значит, что если документ будет выслан работнику с помощью программного обеспечения по внутреннему электронному документообороту, то подтверждением получения расчетного листка будет являться электронная подпись. Обратите внимание: форма расчетного листка должна быть самостоятельно утверждена работодателем и закреплена в локальных актах.

Если работодатель вовсе не предоставит расчетные листки сотрудникам, он нарушит трудовое законодательство. Юрлицу за такое нарушение грозит штраф от 30 тыс. до 50 тыс. руб. а также применение неутвержденной формы расчетного листка может повлечь штраф — Часть 1 ст. 5.27 КоАП РФ; Решение Пермского крайсуда от 24.02.2014 N 7-271-2013-21-185-2014.

Хотите такую же консультацию?