Расчеты с участником при выходе из общества

Добрый день!
В организации возникла следующая ситуация:

в ООО (УСН) принято решение:

из общества выходит учредитель физическое лицо с долей в уставном капитале 40%;

принять на баланс долю, полученную от учередителя;

распределить долю находящуюся на балансе общества в пользу оставшегося участника общества.

Просьба расписать бух проводки, которые необходимо внести.

Аня

Наш ответ

Проводки у ООО при выходе участника

Д 81 — К 75

Отражена действительная стоимость доли выходящего участника

Д 75 — К 68

Удержан НДФЛ с дохода участника-физлица

Д 75 — К 51

Выплачена действительная стоимость доли

Проводки при получении доли от участника

Д 80-участник — К 80-ООО

Номинальная стоимость доли, перешедшей к ООО

Проводки при распределении доли между участниками

Д 80-ООО — К 80-участник

Номинальная стоимость доли распределена между оставшимися участниками

Д 84 — К 81

Действительная стоимость распределенной доли списана за счет прибыли

Выплата действительной стоимости доли участнику при его выходе из ООО по сути является изменением (уменьшением) капитала ООО, обусловленным изъятием его части одним из собственников. Такая выплата не признается расходом организации. Это следует из п. 2 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, п. 7.6 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом ИПБ РФ 29.12.1997). В связи с этим при выплате участнику действительной стоимости его доли и последующем распределении этой доли между другими участниками организация не признает в учете расходы, формирующие финансовый результат от текущей деятельности.

Для учета доли участника, переходящей к ООО при его выходе из общества, в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, используется счет 81 «Собственные акции (доли)». Инструкцией по применению Плана счетов предусмотрено, что при выкупе обществом у участника принадлежащей ему доли в бухгалтерском учете на сумму фактических затрат делается запись по дебету счета 81 и кредиту счетов учета денежных средств.

На наш взгляд, эта запись не вполне корректна. Доля переходит к обществу на дату получения заявления участника о выходе из общества, а выплата стоимости этой доли участнику может происходить позже. Следовательно, вместо прямой корреспонденции счета 81 со счетами учета денежных средств для расчетов с выходящим из общества участником целесообразно использовать счет учета расчетов с учредителями.

Таким образом, полагаем возможным закрепить в учетной политике следующий порядок отражения рассматриваемых операций (п. 4 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), утвержденного Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н). На дату получения заявления о выходе участника в учете отражается кредиторская задолженность перед ним, которая погашается на дату перечисления денежных средств в счет оплаты действительной стоимости доли.

В данном случае доля выбывшего участника, перешедшая к обществу, распределена между оставшимися участниками пропорционально их долям в уставном капитале ООО.

Порядок отражения в учете операции по распределению доли между участниками ООО Инструкцией по применению Плана счетов не установлен. Полагаем, такой порядок организация может закрепить в своей учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008).

Например, распределение между участниками указанной доли может отражаться записью по дебету счета 75 в корреспонденции с кредитом счета 81 с последующим списанием стоимости распределенной доли со счета 75 в уменьшение собственного капитала ООО (в дебет счетов 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», 83 «Добавочный капитал», 82 «Резервный капитал») (Инструкция по применению Плана счетов). Именно такой вариант отражения в учете используется в приведенной ниже таблице бухгалтерских записей.

В то же время, поскольку у участников не возникает задолженности по оплате распределяемой между ними доли, распределение доли может отражаться в учете и без использования счета 75, т.е. прямым списанием стоимости распределяемой между участниками доли со счета 81 в уменьшение собственного капитала (в дебет счетов 84, 83, 82).

Отметим, что переход доли участника к ООО, а также последующее распределение этой доли между другими участниками отражаются также в аналитическом учете по счету 80 «Уставный капитал» (который должен обеспечивать формирование информации по участникам организации) (Инструкция по применению Плана счетов).

Хотите такую же консультацию?