Реализация запчастей при оказании ремонтных услуг в рамках ПСН

Добрый день!

ИП собирается купить патент на техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств. Распространяется ли действие такого патента на реализуемые клиенту в рамках ремонта запчасти и расходные материалы?

Спасибо!

Юля

Наш ответ

Если запчасти и расходные материалы включаются в стоимость услуг и отдельный договор на реализацию не заключается, то отпуск запчастей и материалов не признается розничной торговлей, а осуществляется в рамках деятельности, подпадающей под патент.

Минфин в Письме от 05.07.2017 N 03-11-12/42422 сообщается, что в отношении предпринимательской деятельности по реализации запчастей и материалов при оказании услуг по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ необходимо учитывать следующее.

Если договор (акт) на оказание услуг предусматривает замену конкретных запчастей и их стоимость включается в общую цену услуг, установку запчастей и использование материалов необходимо рассматривать как неотъемлемую часть услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ. В такой ситуации отпуск запчастей и материалов не признается розничной торговлей, а осуществляется в рамках деятельности, подпадающей под патент.

Если при оказании услуг по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ заключается отдельный договор розничной купли-продажи на передаваемые запчасти, которые оплачиваются отдельно от оплаты услуг, то реализация запчастей и материалов рассматривается как самостоятельный вид предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли. Соответственно, ИП может применять такие режимы налогообложения, как УСНО, систему в виде уплаты ЕНВД, патентную систему или общий режим налогообложения.

В СПС Консультант+ не содержится разъяснений контролирующих органов по Вашему виду деятельности, но, по нашему мнению, в рассматриваемом случае можно применить разъяснение ведомства и к Вашей ситуации.

Таким образом, если по условиям договора Вы заменяете запчасть и стоимость включается в общую цену услуг, то отпуск запчастей и материалов не признается розничной торговлей, а осуществляется в рамках деятельности, подпадающей под патент.

Хотите такую же консультацию?