Учет вознаграждения по ГПД

Добрый день!Организация единовременно по договору подряда поставила комплектующие и произвела монтаж Системы тревожной сигнализации. Общая стоимость сигнализации с монтажом менее 40.000руб. Работы оформлены Актами КС-23 и КС-3. Необходимо учесть сигнализацию в МПЗ после списания расходов в забалансовом учете.
Вопрос: нужно ли приходовать сигнализацию через счет 10 в учете или можно сразу списать стоимость в расходы, после чего поставить на забалансовый учет?

Виталия

Наш ответ

Для целей налогообложения прибыли вознаграждение по договору гражданско-правового характера относится к расходам на оплату труда и учитывается в момент его начисления после подписания сторонами акта сдачи-приемки выполненных работ (оказанных услуг) (п. 21 ст. 255, п. 4 ст. 272 НК РФ).

Для целей формирования базы по страховым взносам дата осуществления выплаты — день ее начисления в пользу физического лица (п. 1 ст. 424 НК РФ). Страховые взносы начисляются с каждой выплаты (аванс или вознаграждение за выполненную работу).

НДФЛ, который исчислен и удержан с выплаты по ГПД, нужно перечислить в бюджет не позднее рабочего дня, следующего за днем такой выплаты (п. 6 ст. 6.1, п. 6 ст. 226 НК РФ). При этом НДФЛ нужно удерживать как с аванса, так и с вознаграждения за выполненную работу.

Налог на прибыль

Если организация-налогоплательщик налога на прибыль заключает гражданско-правовой договор возмездного характера с физическим лицом, то он (налогоплательщик) наделяется правом учесть такие расходы при определении налоговой базы по указанному налогу. Затраты в виде выплаты вознаграждения лицам по гражданско-правовым договорам приравниваются к расходам по оплате труда, установленным ст. 255 НК РФ. При этом необходимо иметь в виду, что названные расходы в обязательном порядке должны отвечать всем требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ, т.е. быть обоснованными, документально подтвержденными и т.д. В качестве одного из документов, подтверждающих такие расходы, является сам гражданско-правовой договор, заключенный с физическим лицом, которому по нему выплачивается вознаграждение.

Далее необходимо обратиться к позиции официальных органов по данному правовому вопросу.

Так, в Письме Минфина России от 09.02.2015 N 03-03-06/1/5255 указывается, что расходы на выплату сумм физическим лицам по заключенным с ними договорам гражданско-правового характера могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в случае соответствия заключенных договоров положениям ГК РФ и при условии соблюдения положений ст. 252 и п. 21 ст. 255 НК РФ.

Также в Письме Минфина России от 18.03.2010 N 03-03-06/1/146 дополнительно разъясняется, что расходы на уплату страховых взносов, начисленных на выплаты в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, в том числе на выплаты социального характера, не учитываемые в целях налогообложения прибыли, будут включаться в состав прочих расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль в силу пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Еще ранее в Письме Минфина России от 19.08.2008 N 03-03-06/2/107 отмечалось, что расходы на выплату сумм по договорам гражданско-правового характера, заключенным со штатными работниками, могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ при условии подтверждения экономической обоснованности таких расходов.

Сумма вознаграждения, начисленная физическим лицам в связи с выполнением ими работ (услуг) по договорам гражданско-правового характера, на полном основании учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда.

Таким образом, исходя из совокупного анализа приведенных норм ГК РФ и НК РФ в их взаимосвязи, а также позиции официальных органов по вопросу, поставленному автором данной статьи, следует вывод, что организация — налогоплательщик налога на прибыль учитывает на основании ст. 255 НК РФ расходы в виде выплаты вознаграждения физическим лицам по договорам гражданско-правового характера. Данные расходы законодатель в целях применения гл. 25 НК РФ приравнивает к расходам организации по оплате труда.

Минфин России на основании приведенного в письме от 09.02.2015 N 03-03-06/1/5255 заключил, что расходы на выплату сумм физическим лицам по заключенным с ними договорам гражданско-правового характера могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в случае соответствия заключенных договоров положениям ГК РФ и при условии соблюдения положений статьи 252 и пункта 21 статьи 255 НК РФ.

Расходы на оплату труда налогоплательщики, использующие в налоговом учете метод начисления, в силу пункта 4 статьи 272 НК РФ признают в качестве расхода ежемесячно, исходя из сумм, начисленных в соответствии со статьей 255 НК РФ. Поскольку основанием для начисления вознаграждения по гражданско-правовому договору является подписанный акт, то в месяце его подписания сумма, указанная в договоре, включается в расходы на оплату труда.

Страховые взносы

Взносы на ВНиМ с выплат по ГПД платить не надо. Взносы на травматизм начисляйте и платите в ФСС, только если это прямо предусмотрено договором подряда или оказания услуг (пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ).

Взносы на ОПС и ОМС надо начислить (Письмо Минфина от 21.07.2017 N 03-04-06/46733).

Для целей формирования базы по страховым взносам дата осуществления выплаты — день ее начисления в пользу физического лица (п. 1 ст. 424 НК РФ).

Акт при этом значения не имеет.

НДФЛ

Выплаты по гражданско-правовым договорам подряда и оказания услуг облагайте НДФЛ. Налог удерживайте при каждой выплате — и с аванса, и с вознаграждения за выполненную работу (Письмо Минфина от 21.07.2017 N 03-04-06/46733).

Удержанный НДФЛ перечислите не позднее следующего за выплатой дня (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Акт при этом значения не имеет.

Хотите такую же консультацию?