Уплата взноса на капитальный ремонт

Здравствуйте!
У нашего филиала есть помещение, находящееся в жилом многоквартирном доме, соответственно возникает обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт. Мы получили в апреле 2018г. счет на оплату взносов на капитальный ремонт (авансовая оплата за 2018г.) Счет мы оплатили также в апреле 2018г.
Возникает вопрос, как нам отразить данные взносы в бухгалтерском и налоговом учете?
На основании каких документов?

Надежда

Наш ответ

Бухгалтерский учет

Расходы организации, связанные с содержанием ОС (в том числе взносы на капитальный ремонт), относятся к расходам по обычным видам деятельности (п. п. 5, 7 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

По общему правилу расходы признаются при выполнении условий, предусмотренных п. 16 ПБУ 10/99, в том отчетном периоде, к которому они относятся (п. 18 ПБУ 10/99). В связи с этим полагаем, что расходы в виде взносов на капитальный ремонт, уплачиваемых ежемесячно одновременно с уплатой коммунальных платежей, признаются на основании выставленного организации платежного документа и относятся на расходы того отчетного периода, за который они уплачиваются.

Содержание операций

Дебет

Кредит

Учтены в составе расходов взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома

20

(23,

25

и др.)

60

Перечислены взносы на капитальный ремонт

60

51

Налог на прибыль

Обязанность уплаты взносов на капитальный ремонт установлена законом как элемент обязанности собственников жилых и нежилых помещений в МКД по содержанию общего имущества (ч. 1 ст. 39, ч. 1 ст. 158 Жилищного кодекса РФ).

Согласно ч. 1 ст. 169 ЖК РФ собственники помещений в МКД обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в МКД, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 169, ч. 8 ст. 170 и ч. 5 ст. 181 ЖК РФ, в размере, установленном в соответствии с ч. 8.1 ст. 156 ЖК РФ, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере.

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в МКД по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта РФ, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом (ч. 3 ст. 169 ЖК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ в целях гл. 25 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, за исключением расходов, поименованных в ст. 270 НК РФ. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Поскольку обязанность уплаты взносов на капитальный ремонт собственником помещения в МКД установлена законом, расходы на ее исполнение следует признать обоснованными.

Считаем, что указанные расходы правомерно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Расходы в виде уплаченных в установленном размере взносов налогоплательщик вправе учесть на основании выставляемых счетов и платежных документов (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). Составления акта выполненных работ в данном случае не требуется, поскольку уплата взносов не является обязанностью по договору на выполнение работ.

Хотите такую же консультацию?