Нужна ли лицензия на хранения бытовых отходов

Компания является арендаторами. Хотят ставить свой мусорный бак. Нужна ли лицензия на хранения бытовых отходов. Классов нет.

Лидия

Наш ответ

Лицензирование является обязательным для организаций, осуществляющих коммерческую деятельность, связанную с переработкой или вывозом мусора. В случае, если организация просто устанавливает мусорный бак и в дальнейшем никаких действий с мусором осуществлять не будет, то получение лицензии не требуется.

В соответствии со ст. 9 ФЗ от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» лицензирование деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» с учетом положений настоящего Федерального закона.

ст. 9, Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «Об отходах производства и потребления» {КонсультантПлюс}

Лицензирование является обязательным для организаций, осуществляющих коммерческую деятельность, связанную с переработкой или вывозом мусора.

Некоторые территориальные управления органов, контролирующие деятельность организаций в области экологии, в изложенном случае приняли позицию коммерческих организаций. Так, на официальном сайте Приволжского управления Ростехнадзора www.gosnadzor-kazan.ru дано следующее разъяснение: «Накопление не входит в понятие сбора отходов. Поэтому если арендодатель обеспечивает удаление собственных отходов и отходов арендаторов с территории предприятия до истечения срока накопления отходов (6 месяцев), то его деятельность не подлежит лицензированию. Если отходы транспортируются собственным автотранспортом, то соответственно эта деятельность подлежит лицензированию».

Обратите внимание:

Организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, в соответствии с федеральными законами — №131-ФЗ от 06.10.2003г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», №89-ФЗ от 24.06.1998г. «Об отходах производства и потребления», относится к компетенции органов местного самоуправления.

Система санитарной очистки и уборки территорий населенных мест организуется в соответствии с Генеральной схемой очистки населенного пункта, которая предусматривает в т.ч. необходимое количество и места размещения контейнерных площадок.

Санитарные требования к размещению контейнерных площадок установлены санитарными правилами СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» и СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест». Согласно данным санитарным правилам, расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 м и не более 100 м. В районах сложившейся застройки, где нет возможности соблюдения установленных разрывов в части размещения контейнерной площадки, данные расстояния могут быть изменены органом местного самоуправления.

 

Хотите такую же консультацию?