Аренда морских судов у иностранной организации — налогообложение

Организация берет в бербоут-чартерную аренду суда река-море у иностранной фирмы, зарегистрированной в Эмиратах (ОАЭ) и производит перевозку нефтепродуктов на территории РФ. Этими нефтепродуктами заполняются накопительные танкера, которые далее осуществляют международные перевозки. Вопрос в следующем: Должна ли наша организация платить налог с выплаченного иностранной организации дохода за аренду судов или на нас распространяется международный договор РФ, предусматривающий льготный режим налогообложения в РФ, освобождающий от удержания налога у источника выплаты или выплаты по пониженной ставке этого налога.

Александар

Наш ответ

Ваша организация в рассматриваемом случае будет являться налоговым агентом по налогу на прибыль. Позиция по вопросу определения места реализации услуг с точки зрения ст. 148 Налогового кодекса РФ для целей обложения НДС по предоставлению имущества в аренду (лизинг) неоднозначна.

Налог на прибыль

Статьей 7 Кодекса установлен приоритет норм международного договора Российской Федерации, содержащего вопросы, касающиеся налогообложения и сборов, над правилами и нормами, содержащимися в российском налоговом законодательстве.

В отношениях между Правительствами РФ и ОАЭ действует Соглашение от 07.12.2011 «О налогообложении дохода от инвестиций договаривающихся государств и их финансовых и инвестиционных учреждений». В данном соглашении есть статья 3, посвященная обложению доходов от сдачи в аренду недвижимого имущества, однако п. 2 ст. 3 Соглашения установлено, что морские и воздушные суда не рассматриваются в качестве недвижимого имущества.

Иных доходов в соглашении не поименовано, а это означает, что в рассматриваемом случае должны применяться нормы российского налогового законодательства.

Перечень доходов, полученных иностранной организацией, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации и относятся к доходам от источников в Российской Федерации, подлежащим обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов, установлен п. 1 ст. 309 Налогового кодекса РФ.

К доходам, перечисленным в п. 1 ст. 309 НК РФ, относятся в том числе доходы от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на территории Российской Федерации, в том числе доходы от предоставления в аренду или субаренду морских и воздушных судов и (или) транспортных средств, а также контейнеров, используемых в международных перевозках (пп. 7 п. 1 ст. 309 НК РФ).

Т.е. при выплате дохода иностранной компании – резиденту ОАЭ Ваша организация будет признаваться налоговым агентом по налогу на прибыль и должна удержать налог.

Ставка налога на прибыль зависит, как правило, от вида дохода, выплачиваемого иностранной организации. А в некоторых случаях и от порядка расчета налоговой базы.

Ставка 10% применяется при расчете налога с доходов (пп. 2 п. 2 ст. 284, п. 1 ст. 310 НК РФ):

  • от международных перевозок, указанных в пп. 8 п. 1 ст. 309 НК РФ;
  • предоставления в аренду или субаренду морских и воздушных судов, подвижных транспортных средств, контейнеров, используемых в международных перевозках (пп. 7 п. 1 ст. 309 НК РФ).

Ставка 20% применяется при расчете налога с доходов (пп. 1 п. 2 ст. 284, п. 1 ст. 310 НК РФ):

  • от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на территории РФ, в том числе от лизинговых операций, кроме доходов, которые облагаются по ставке 10% (пп. 7 п. 1 ст. 309 НК РФ).

Если организация фрахтует судно с целью осуществления перевозки между пунктами, находящимися за пределами территории РФ, у иностранной компании, у организации не возникают обязанности налогового агента по исчислению и удержанию из выплачиваемых такой компании доходов налога на прибыль.

Поскольку Вы используете арендованные судна на территории РФ, то Вы должны удерживать налог по ставке 20%.

НДС

Минфин России в Письме от 04.10.2005 N 03-04-08/278 указал, что на основании положений ст. 148 НК РФ в целях применения НДС местом реализации услуг по предоставлению воздушного судна по договору лизинга, оказываемых иностранной организацией, территория РФ не признается.

Косвенно эта позиция подтверждена и в Письме Минфина России от 08.04.2013 N 03-07-08/11482. Согласно пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ место реализации услуг, не предусмотренных пп. 1 — 4.1, 4.3 п. 1 данной статьи, определяется по месту осуществления деятельности организации, оказывающей такие услуги. Услуги по предоставлению морских судов в лизинг (аренду) к услугам, перечисленным в указанных пп. 1 — 4.1, 4.3 п. 1 ст. 148 НК РФ, не относятся. Соответственно, местом реализации аренды в данном случае будет место деятельности организации, оказывающей такие услуги.

Аналогичный вывод сделал ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 06.04.2007 по делу N А42-2308/2006. Поскольку иностранная организация (лизингодатель) фактически на территории РФ не присутствует, оказанные ею услуги по сдаче морского судна в аренду (лизинг) НДС не облагаются.

Но существует и другая позиция. Так, УФНС России по г. Москве в Письме от 01.11.2005 N 19-11/80023 указало, что если иностранная организация (лизингодатель), не состоящая на учете в качестве налогоплательщика в налоговых органах РФ, передает движимое имущество по договору лизинга российской организации (лизингополучателю), то местом реализации услуг по договору лизинга признается территория РФ.

Ссылка в данном случае идет на пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ: местом реализации услуг признается территория РФ, если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории РФ при сдаче в аренду движимого имущества, за исключением наземных автотранспортных средств. Но в соответствии с п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса РФ морские суда, подлежащие государственной регистрации, относятся к недвижимым вещам.

Похожая позиция изложена в Постановлении ФАС Московского округа от 06.04.2004 N КА-А40/1480-04. Выручка от реализации услуг по предоставлению в лизинг имущества (за исключением государственного и муниципального) подлежит налогообложению НДС на общих основаниях.

Хотите такую же консультацию?