Декларации по налогу на прибыль и НДС при экспортных операциях

При экспорте в Армению 22.04.19НДС пока не подтвержден. Как отразить в декларации по НДС и прибыли ?

Валя

Наш ответ

Экспортные доходы компания отразит в «прибыльной» декларации в периоде отгрузки. В декларацию по НДС эти суммы попадут, когда компания соберет документы, подтверждающие нулевую ставку. Т.е. возможно расхождение между декларациями.

Строго говоря, расхождения между декларациями — это не повод требовать пояснения. Ведь расхождения возникают из-за того, что налоговая база по НДС и по прибыли определяется по разным правилам. А это не ошибка и не противоречие. Но налоговики считают, что в этом случае они вправе требовать пояснения, ссылаясь все на тот же п. 3 ст. 88 НК РФ. И суды с этим соглашаются (Постановление АС МО от 10.04.2017 N Ф05-4411/2017).

Если вы не представите пояснения, налоговики, скорее всего, доначислят НДС или налог на прибыль (в зависимости от того, какой налог, по их мнению, занижен) по результатам камералки. Кроме того, компанию могут включить в план выездных проверок. Об этом сказано в п. 9 Общедоступных критериев оценки риска назначения выездной проверки (Приложение N 2 к Приказу ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@.). Конечно, вы можете написать мотивированный отказ от дачи пояснений. Но безопаснее требование исполнить.

Декларация по НДС

В соответствии с п. 9 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы по экспортным операциям является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ и подтверждающих правомерность применения нулевой ставки налога. При этом документы, подтверждающие экспорт, представляются в налоговый орган в срок не позднее 180 календарных дней считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта (п. 9 ст. 165 НК РФ).

С учетом вышеизложенного в случае сбора налогоплательщиком документов до истечения 180 дней счета-фактуры, выставленные при осуществлении операций по реализации товаров на экспорт, подлежат регистрации в книге продаж в последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов.

В случае если полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ, не собран на 181-й календарный день считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта, момент определения налоговой базы по таким операциям определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ. При этом счета-фактуры должны быть зарегистрированы в книге продаж в том налоговом периоде, на который приходится день отгрузки (передачи) товаров. В этом случае налогоплательщику необходимо оформить дополнительный лист к книге продаж в соответствии с разд. IV Приложения N 5 к Постановлению Правительства РФ N 1137.

Указанный счет-фактура подлежит также отражению в декларации по налогу на добавленную стоимость.

Таким образом, операция по экспорту в Армению отражается в декларации по НДС за налоговый период, в котором собраны документы (и в этом случае применяется ставка 0%). Если документы собрать не удалось собрать в течении 180 дней, то отразите реализацию в периоде помещения товаров под таможенный режим экспорта со ставкой 20%.

Декларация по налогу на прибыль

Поставщик, применяющий метод начисления, отражает доходы (выручку) от реализации товаров на дату их передачи, так как в этот момент происходит переход права собственности (п. 3 ст. 271, п. 1 ст. 39 НК РФ, ст. 223 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 248 НК РФ доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета.

Это справедливо и для экспортных операций. Таким образом, экспортную операцию нужно отразить в периоде перехода права собственности на товар.

Хотите такую же консультацию?