Доплата до оклада в командировке

Добрый день.
Зарплата рассчитывается исходя из оклада. Сотрудник организации направляется в командировку. При расчете зарплаты такого сотрудника дни пребывания в командировке оплачивается исходя из средней зарплаты. Чаще всего это приводит к уменьшению размера зарплаты за месяц по сравнению с окладом. На организации принято решение доплачивать сотруднику и при начислении зарплаты увеличивать до размера оклада. Можно ли отнести такую сумму доплаты и соответственно начисленных взносов не нее на расходы по налогу на прибыль и на каком основании?
Если не производить расчет по средней за дни нахождения сотрудника в командировке к каким нарушениям это приведет?
Можно ли не рассчитывать зарплату по средней во время командировке если с работником заключено доп. соглашение и его работа носит разъездной характер?

Ксюша

Наш ответ

Работодатель обязан оплачивать рабочие дни, приходящиеся на период командировки, в размере среднего заработка. В интересах работника он может поднять оплату за дни командировки до размера оклада.

Доплату за рабочие дни в командировке до размера оклада очень важно закрепить в коллективном или трудовом договоре. Это необходимое условие для того, чтобы эти доплаты включить в расходы на оплату труда в целях налогообложения прибыли (ст. 255 НК РФ, Письмо Минфина России от 28.04.2014 N 03-03-06/1/19699).

Суммы страховых взносов всегда учитываются в прочих расходах, связанных с производством и реализацией (пп. 1, 45 п. 1 ст. 264 НК РФ, Письмо Минфина России от 21.10.2016 N 03-03-06/1/61454).

Если доплата не будет закреплена в коллективном или трудовом договоре, то к выплата оклада за дни нахождения в командировке может быть расценена как нарушение трудового законодательства, что влечет привлечение к ответственности по ст. 5.27 КоАП.

Работникам с разъездным характером работы во время поездок выплачивается заработная плата, а не средний заработок.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Следовательно, работодатель вправе принять решение о том, что помимо сохранения среднего заработка командированным работникам производится доплата в размере разницы между текущей (фактической) заработной платой и величиной сохраненного на период командировки среднего заработка. Принятое решение с соблюдением установленной законом процедуры должно быть отражено в коллективном договоре, трудовых договорах с работниками либо в локальном нормативном акте организации.

В Письме Минфина России от 28.04.2014 N 03-03-06/1/19699 указано, что в случае когда доплаты сотрудникам, находившимся в командировке производственного характера, предусмотрены в трудовом договоре или локальном нормативном акте, то расходы по начислению подобных выплат могут учитываться в составе расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыли организаций (см. также Письма от 03.12.2010 N 03-03-06/1/756, от 14.09.2010 N 03-03-06/2/164).

Для того чтобы разобраться, чем служебная командировка отличается от работы, носящей разъездной характер, следует заглянуть в Трудовой кодекс. Понятие служебной командировки приведено в ст. 166.

┌────────────┐ ┌────────────────────────────────────────────────────────┐

│ Служебная │ │ Поездка работника по распоряжению работодателя на │

│командировка├───>│ определенный срок для выполнения служебного поручения │

│ │ │ вне места постоянной работы │

└────────────┘ └────────────────────────────────────────────────────────┘

┌────────────┐ ┌────────────────────────────────────────────────────────┐

│ Место │ │ Место расположения организации (ее обособленного │

│ постоянной ├───>│ структурного подразделения), работа в которой │

│ работы │ │ обусловлена трудовым договором │

└────────────┘ └────────────────────────────────────────────────────────┘

При этом не являются служебными командировками служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер.

Ключевой вывод. Как указал Минтруд в Письме от 08.06.2016 N 17-4/В-234, в отличие от командировок, носящих временный характер и ограниченных определенным сроком, работа, связанная с разъездами, является постоянной.

В ст. 168.1 ТК РФ сказано, что коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами должен быть установлен перечень работ, профессий, должностей сотрудников, чья работа носит подвижной (разъездной) характер. Следовательно, перечень категорий работников, чья работа носит подвижной (разъездной) характер, нормативно не закреплен, это забота работодателя.

Статьей 168 ТК РФ за работодателем закреплена обязанность по возмещению сотрудникам расходов, связанных со служебной командировкой. А вот работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, возмещаются расходы, связанные со служебными поездками, но уже на основании ст. 168.1 ТК РФ. И в первом, и во втором случаях возмещение расходов — компенсации в смысле ст. 164, а не ст. 129 ТК РФ, поэтому они не входят в систему оплаты труда.

При этом работникам с разъездным характером работы во время поездок выплачивается заработная плата, а не средний заработок.

Хотите такую же консультацию?