ГПД или трудовой договор с иностранным гражданином

Добрый день!

Можно задать вопрос:
Как устроить на работу узбеков по контракту или по гражданскому правовому договору, 
и какие налоги за них надо платить?

Елена

Наш ответ

В рассматриваемом случае с сотрудником можно заключить либо ГПД, либо трудовой договор.

Гражданско-правовой договор

С сотрудником организации можно заключить гражданско-правовой договор. Законодательство не запрещает нанимать людей по ГПД. Даже если в штате уже есть специалисты, которые могут решать те же задачи. Стороны договора вправе сами выбрать форму, в которой он будет заключен. То есть каждый раз работодатель и соискатель могут решить между собой, заключить ГПД или же оформить трудовые отношения. Такой вывод согласуется с позицией Конституционного суда РФ, которая отражена в Определении от 19.05.2009 N 597-О-О.

Законодательно не установлено порядка заключения ГПД с сотрудником, поэтому Вам просто нужно подписать с ним договор, где будут прописаны все необходимые условия.

Контролеры не усмотрят в данной ситуации признаки трудовых отношений, если Вы учтете особенности гражданско-правового договора:

  • в соглашении определяют результат работ, но не статус исполнителя;
  • оплату предусматривают только за результат, а не за труд;
  • выполнение работ обязательно подтверждают документально;
  • исполнителя нельзя обязать придерживаться правил трудового распорядка;
  • гарантии для штатных сотрудников не распространяются на исполнителей по ГПД;
  • в соглашении недопустимо использовать термины трудового права. 

Заключить с физическим лицом — не предпринимателем гражданско-правовой договор (ГПД) вместо трудового организации более выгодно, потому что:

  • в отношении временно пребывающих — нужно начислять только на ОПС по тем же тарифам, что и россиянам. Взносы на травматизм начисляйте, только если это прямо предусмотрено договором;
  • по постоянно или временно проживающим иностранцам страховые взносы начисляются на ОПС и ОМС, а на травматизм начисляйте и платите в ФСС, только если это прямо предусмотрено договором подряда или оказания услуг (пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ).
  • вознаграждение по ГПД можно выплатить подрядчику (исполнителю) один раз и только после того, как работы будут выполнены (услуги оказаны). Зарплату же надо выплачивать каждые полмесяца независимо от результатов труда работника (ст. 136 ТК РФ);
  • на подрядчиков (исполнителей) по ГПД не распространяются гарантии, установленные ТК РФ. В частности, им не надо предоставлять отпуска (основные, учебные и т.д.), оплачивать больничные, платить пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком и т.п., и доплачивать за работу в выходной или праздничный день, а также за сверхурочную работу. 

Как платить НДФЛ по гражданско-правовому договору

Выплаты по гражданско-правовым договорам подряда и оказания услуг облагайте НДФЛ. Налог удерживайте при каждой выплате — и с аванса, и с вознаграждения за выполненную работу (Письмо Минфина от 21.07.2017 N 03-04-06/46733). Удержанный НДФЛ перечислите не позднее следующего за выплатой дня (п. 6 ст. 226 НК РФ).

За иностранца-резидента платите НДФЛ как за обычных работников.

Если иностранец — нерезидент, считайте НДФЛ отдельно по каждой выплате. Вычеты применять нельзя (п. 4 ст. 210, п. 3 ст. 226 НК РФ).

Для большинства нерезидентов, включая граждан Узбекистана, ставка 30%. Но есть исключения.

По ставке 13%, но без вычетов считайте НДФЛ с зарплаты:

  • высококвалифицированных специалистов
  • иностранцев с патентом
  • беженцев
  • лиц, получивших временное убежище

 

Трудовой договор

На территории РФ правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с работниками — иностранными гражданами, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ, федеральными законами или международным договором РФ (ч. 5 ст. 11 ТК РФ).

При приеме на работу иностранный гражданин, в соответствии со ст. ст. 65, 327.3 ТК РФ, должен предъявить работодателю, в частности, следующие документы:

1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (абз. 2 ч. 1 ст. 65 ТК РФ);

2) трудовую книжку, за исключением отдельных случаев (абз. 3 ч. 1 ст. 65 ТК РФ);

3) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (абз. 4 ч. 1 ст. 65 ТК РФ), за исключением некоторых случаев;

4) документы воинского учета — только в случаях, установленных федеральными законами, международными договорами РФ, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ (ч. 3 ст. 327.3 ТК РФ);

5) документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки (абз. 6 ч. 1 ст. 65 ТК РФ);

6) справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям. Такая справка представляется при поступлении на работу, к выполнению которой в соответствии с Трудовым кодексом РФ, иным федеральным законом запрещено допускать лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (абз. 7 ч. 1 ст. 65 ТК РФ);

7) договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории РФ, — при приеме на работу временно пребывающего в РФ иностранного гражданина. Предъявлять данный документ не требуется, если работодатель заключил с медицинской организацией договор о предоставлении работнику-иностранцу платных медуслуг, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами или международными договорами РФ. Это следует из абз. 2 ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ, п. 10 ст. 13 Закона N 115-ФЗ;

8) разрешение на работу или патент (за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами РФ) — при приеме на работу временно пребывающего в РФ иностранного гражданина (абз. 3 ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ).

Разрешение на работу может быть предъявлено после заключения трудового договора, если он входит в перечень документов, на основании которых оформляется данное разрешение (ч. 2 ст. 327.3 ТК РФ). Такая ситуация имеет место, например, при оформлении разрешения на работу высококвалифицированному специалисту (пп. 2 п. 6 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ). В этом случае трудовой договор вступает в силу не раньше дня получения разрешения на работу (ч. 2 ст. 327.3 ТК РФ);

9) разрешение на временное проживание в РФ — при приеме на работу временно проживающего в РФ иностранного гражданина. Исключения могут быть предусмотрены федеральными законами или международными договорами РФ (абз. 4 ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ);

10) вид на жительство — при приеме на работу постоянно проживающего в РФ иностранного гражданина. Исключения могут быть установлены федеральными законами или международными договорами РФ (абз. 5 ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ).

В остальном оформление будет в общем порядке.

Страховые взносы

Порядок начисления взносов зависит от гражданства иностранца и его статуса.

Временно пребывающим иностранным работникам взносы (пп. 15 п. 1 ст. 422, ст. 426 НК РФ, п. 1 ст. 7 Закона N 167-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ, ч. 1 ст. 2 Закона N 255-ФЗ):

  • на ОПС и травматизм начисляйте так же, как и россиянам;
  • на ВНиМ — по тарифу 1,8%;
  • на ОМС — не начисляйте.

Беженцам все взносы начисляйте, как и россиянам (Письмо Минтруда от 19.12.2014 N 17-3/В-620). Но убедитесь, что у них действительно статус беженца. Таких людей в России очень мало. Гораздо чаще иностранцы получают право на временное убежище.

Иностранцам, получившим временное убежище, начисляйте взносы (Письма Минтруда от 21.04.2015 N 17-3/10/В-2795, от 25.02.2015 N 17-3/В-79):

  • на ОПС, ОМС и на травматизм так же, как и россиянам;
  • на ВНиМ — по тарифу 1,8%.

Постоянно или временно проживающим иностранцам все взносы начисляйте так же, как россиянам (Письмо Минтруда от 09.02.2016 N 17-3/В-48).

НДФЛ

Если иностранец — нерезидент, считайте НДФЛ отдельно по каждой выплате. Вычеты применять нельзя (п. 4 ст. 210, п. 3 ст. 226 НК РФ).

Для большинства нерезидентов, включая граждан Узбекистана, ставка 30%. Но есть исключения.

По ставке 13%, но без вычетов считайте НДФЛ с зарплаты:

  • высококвалифицированных специалистов
  • иностранцев с патентом
  • беженцев
  • лиц, получивших временное убежище

Кого и как необходимо уведомить о привлечении к трудовой деятельности или увольнении иностранного работника

Работодатели и заказчики работ (услуг), привлекающие к трудовой деятельности иностранных граждан, обязаны уведомлять территориальный орган МВД России в субъекте РФ, на территории которого трудятся иностранцы, о заключении и прекращении (расторжении) с ними трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) (абз. 1 п. 8 ст. 13 Закона N 115-ФЗ, п. 1 Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 21.12.2016 N 699). Срок уведомления — не позднее трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора (абз. 1 п. 8 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).

Формы и порядок подачи уведомлений о заключении и прекращении (расторжении) трудовых (гражданско-правовых) договоров с иностранцами утверждены Приказом МВД России от 10.01.2018 N 11.

Сведения представляются в отношении каждого привлекаемого к работе иностранца.

Образец уведомления о заключении трудового договора с иностранным гражданином во вложении.

Миграционный учет

Постановке на учет по месту пребывания подлежат временно пребывающие в РФ, а также постоянно или временно проживающие в РФ иностранные граждане. Такой вывод следует из ч. 2, 3 ст. 7 Закона N 109-ФЗ, абз. 1 п. 20 Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 N 9 (далее — Правила).

Иностранные граждане подлежат постановке на учет по месту пребывания по адресу организации, если они (ч. 2 ст. 21 Закона N 109-ФЗ):

— в установленном порядке осуществляют в этой организации трудовую или иную не запрещенную законодательством РФ деятельность;

— фактически проживают по адресу организации либо в ее помещении (в том числе временном), не имеющем адресных данных (строении, сооружении).

Если сотрудник проживает по адресу, отличному от адреса организации, то уведомление Вами не подается.

По общему правилу для постановки иностранных граждан на учет по месту пребывания работодатель (заказчик работ, услуг) должен уведомить орган миграционного учета об их прибытии. Такая обязанность возникает у работодателя (заказчика работ, услуг) в случае, предусмотренном ч. 2 ст. 21 Закона N 109-ФЗ, поскольку он выступает для этих граждан принимающей стороной (п. 7 ч. 1 ст. 2, абз. 1 ч. 3 ст. 20 Закона N 109-ФЗ). Работодатель (заказчик работ, услуг) представляет уведомление в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России

Уведомить территориальный орган МВД России о прибытии иностранца в место пребывания необходимо не позднее семи рабочих дней со дня его прибытия (п. п. 1, 2 ч. 3 ст. 20 Закона N 109-ФЗ, абз. 2, 3 п. 20 Правил).

Для уведомления используется форма, утвержденная Приказом МВД России от 23.11.2017 N 881.

Образец во вложении.

Хотите такую же консультацию?