Как часто надо запрашивать справку о резидентстве у конрагента

Если мы получили справку о резидентстве при заключении договора и продолжаем работать в рамках этого договора несколько лет нам необходимо ежегодно запрашивать обновлённую справку или она будет действовать на весь период нашего сотрудничества?

Ирина

Наш ответ

В силу п. 1 ст. 312 НК РФ при применении положений международных договоров РФ иностранная организация, имеющая фактическое право на получение дохода, должна представить налоговому агенту, выплачивающему ей доход, подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в государстве, с которым РФ имеет международный договор РФ по вопросам налогообложения. С 01.01.2017 иностранная организация также должна представить налоговому агенту для применения положений международных договоров РФ подтверждение, что она имеет фактическое право на получение соответствующего дохода. С этой даты указанное подтверждение представляется во всех случаях, даже без запроса налогового агента.

Представление подтверждения резидентства, а с 01.01.2017 и подтверждения фактического права получения дохода налоговому агенту до даты выплаты дохода, в отношении которого международным договором РФ предусмотрен льготный режим налогообложения в РФ, является основанием для освобождения такого дохода от удержания налога у источника выплаты или для удерживания налога у источника выплаты по пониженным ставкам.

По рассматриваемому вопросу есть две точки зрения.

Согласно позиции Минфина России п. 1 ст. 312 НК РФ не ограничивает период действия подтверждения постоянного места нахождения иностранной организации и не обязывает ее представлять такое подтверждение в каждом налоговом периоде. Эта позиция подтверждается Верховным Судом РФ в Обзоре (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 12.07.2017), а также в Определении Верховного Суда РФ от 23.09.2014 по делу N 305-ЭС14-1210, А40-14698/13, который ФНС России направила для использования в работе. Есть судебные акты кассационной инстанции с аналогичным выводом.

В то же время имеется судебный акт, согласно которому резидентство необходимо подтверждать ежегодно.

Позиция 1. Ежегодно до даты выплаты дохода подтверждать резидентство не требуется

Письмо Минфина России от 02.12.2015 N 03-08-05/70230

Финансовое ведомство разъяснило, что п. 1 ст. 312 НК РФ не ограничивает период действия подтверждения постоянного места нахождения иностранной организации, так как ее доходы не привязаны к налоговому периоду, что подтверждает практика арбитражных судов. Названной нормой предусмотрено только то, что подтверждение должно быть представлено иностранной организацией до даты выплаты дохода, а не в каждом налоговом периоде.

При этом ведомство указало, что если за период, прошедший с момента выдачи подтверждения, постоянное местонахождение иностранной организации изменяется, то согласно Постановлению Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» ответственность за правильность исчисления и удержания налога будет нести налоговый агент.

Аналогичные выводы содержит:

Письмо Минфина России от 14.04.2014 N 03-08-РЗ/16905

Письмо Минфина России от 11.03.2014 N 03-08-05/10344

Письмо Минфина России от 15.07.2015 N 03-08-13/40642

Обзор практики разрешения судами споров, связанных с защитой иностранных инвесторов (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 12.07.2017)

В п. 15 Обзора рассмотрена следующая ситуация. Общество заключало длящиеся сделки с иностранными контрагентами с периодической выплатой дохода. В предшествующем году сертификат резидентства уже имелся у общества и вновь был получен после выплаты дохода. На момент выплаты дохода за текущий период сертификатов у общества не было. В связи с этим инспекция посчитала, что нарушены положения п. 1 ст. 312 НК РФ, и доначислила пени.

Суд округа поддержал инспекцию и указал, что общество должно было получить очередной сертификат резидентства до выплаты дохода в новом году.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ встала на сторону налогоплательщика. Она указала, что представленные обществу иностранными контрагентами документы подтверждали их право на освобождение выплачиваемого им дохода от налогообложения в РФ. Налоговым кодексом РФ не установлена ответственность за представление сертификатов резидентства после фактической выплаты дохода, пени начислены неправомерно.

Позиция 2. Подтверждать резидентство необходимо ежегодно

Постановление ФАС Московского округа от 17.01.2014 N Ф05-16745/2013 по делу N А40-16818/13

Суд установил, что доход иностранному лицу выплачен в 2009 г. На момент выплаты налоговый агент имел сертификат 2008 г., в котором не было указано, что он распространяется на будущий период. Суд пришел к выводу, что резидентство не подтверждено. Следовательно, налоговый агент обязан был удержать и перечислить в бюджет соответствующие суммы налога.

Хотите такую же консультацию?