Нужно ли запрашивать оригинал доверенности от контрагента

Договоры купли- продажи. Нужно ли запрашивать оригинал доверенности от контрагента.

Алсу

Наш ответ

Обязанность запрашивать оригинал доверенности ГК РФ не установлено. Как правило, запрос оригинала доверенности производится в рамках должной осмотрительности с целью избежать последствий, установленных ст. 183 ГК РФ (подписание сделки неуполномоченным лицом).

В разделе договора, посвященном банковским и иным реквизитам сторон, в графе, которая относится к организации или предпринимателю, от имени которых договор заключается представителем, необходимо указать фамилию и инициалы или имя и отчество представителя и добавить положение о том, что он действует по доверенности, с указанием ее реквизитов. Непосредственно в тексте договора паспортные данные представителя, заключающего договор по доверенности, указывать не требуется, поскольку закон такое требование не устанавливает. Указанные данные содержатся в тексте доверенности, оригинал или заверенную копию которой контрагент должен запросить у представляемой стороны для подтверждения полномочий ее представителя.

 

Пример. Преамбула к договору поставки, подписанному поставщиком по доверенности:

«АО «N», именуемое в дальнейшем «Поставщик», в лице финансового директора Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании доверенности от 1 мая 2018 г. N 33, с одной стороны и ООО «М», именуемое в дальнейшем «Покупатель», в лице генерального директора Петрова Петра Петровича, действующего на основании устава, с другой стороны заключили настоящий договор о нижеследующем:».

{Вопрос: Как отразить в договоре информацию о том, что он подписывается по доверенности? (Консультация эксперта, 2018) {КонсультантПлюс}}

В случае подписания документов не единоличным исполнительным органом обязательно необходимо проверить полномочия представителей компании-контрагента на подписание договоров, первичных документов, счетов-фактур.

Наличие надлежащим образом оформленных доверенностей (подлинников или заверенных директором копий) обязательно. Желательно, чтобы в доверенности был образец подписи представителя. Проверка подписи лица, выдавшего доверенность, также необходима, например путем сличения с подписями в паспорте, договоре и т.д.

Статья: Как налоговики и суды борются с практикой агрессивного налогового планирования (Березина Е.) («Новая бухгалтерия», 2016, N 12) {КонсультантПлюс}

Хотите такую же консультацию?