Как провести выдачу наличных денежных средств из кассы ИП на личные нужды предпринимателя

Добрый день ! ИП на Патенте. Как провести выдачу наличных денежных средств из кассы ИП на личные нужды предпринимателя.
Есть лимит по выдаче нал ден средств личные нужды предпринимателя.

Маргарита

Наш ответ

ИП вправе использовать денежные средства, полученные в рамках предпринимательской деятельности, на свои личные нужды, при переводе или снятии наличных в назначении платежа должно быть указано: «на личные нужды». В п. 2 Указаний Банка России от 7 октября 2013 года N 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов» сказано, что предприниматели вправе расходовать поступившие в их кассы деньги в валюте Российской Федерации для выдачи средств на личные (потребительские) нужды индивидуального предпринимателя, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности.

Лимитов и ограничений для ИП не установлено.

Напомним, что порядок ведения кассовых операций утвержден Указанием Банка России от 11 марта 2014 г. N 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» (далее — Указания N 3210-У). Согласно Указаниям обязанность по оформлению приходных и расходных кассовых ордеров и ведению кассовой книги не распространяется на индивидуальных предпринимателей, которые в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности (пп. 4.1 и 4.6 п. 4 Указания N 3210-У).

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.53 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики ПСН в целях подпункта 1 пункта 6 статьи 346.45 Кодекса ведут учет доходов от реализации, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, в книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего ПСН, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. N 135н «Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, и порядков их заполнения».

Таким образом, ИП вправе применять как общий порядок ведения кассовых операций, так и упрощенный. Соответственно, если ИП ведет кассовые операции в упрощенном порядке, то никаких документов при выдаче ему на личные нужды выручки из кассы оформлять не требуется. Обычно в таких случаях просто делают для себя записи (в тетради, блокноте и т.п.), чтобы контролировать остаток денег в кассе. В случае когда ИП ведет кассовые операции по общим правилам, при выдаче денег ИП из кассы на личные нужды оформляется расходный кассовый ордер. Его форма 0310002 утверждена Постановлением Госкомстата от 18 августа 1998 г. N 88. В поле «Основание» в таких случаях указывается: «Выдача наличных денег на личные (потребительские) нужды индивидуального предпринимателя».

Хотите такую же консультацию?