Какой штраф установлен за несвоевременное перечисление НДФЛ налоговым агентом

Штраф за несвоевременную уплату НДФЛ с доходов сотрудников

Олеся

Наш ответ

Какой штраф установлен за несвоевременное перечисление НДФЛ налоговым агентом

За несвоевременное перечисление налоговым агентом НДФЛ в бюджет предусмотрен штраф. Размер штрафа — 20% от суммы налога, не перечисленной в срок (ст. 123 НК РФ, Письмо Минфина России от 19.03.2013 N 03-02-07/1/8500). При этом не имеет значения, на сколько пропущен срок уплаты НДФЛ (на один день или на год). Размер штрафа будет рассчитан со всей суммы НДФЛ, которая не была перечислена в срок. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы НДФЛ был перечислен вовремя. Размер штрафа может быть уменьшен по решению налогового органа и (или) суда.

Вместе с тем Конституционный Суд РФ в Постановлении от 06.02.2018 N 6-П (направлено Письмом ФНС России от 09.02.2018 N СА-4-7/2548 для использования в работе налоговым органам, приведено в п. 2 Обзора практики Конституционного Суда РФ за первый квартал 2018 года) отметил, что налоговый агент может быть освобожден от ответственности за несвоевременное перечисление НДФЛ в бюджет, если:

  • не исказил налоговую отчетность;
  • уплатил налог и пени до момента, когда узнал об обнаружении налоговым органом несвоевременной уплаты налога или о назначении выездной проверки;
  • при перечислении соответствующих сумм произошла техническая или иная ошибка, которая носила непреднамеренный характер.

Как уменьшить размер штрафа

Если вы нарушили срок уплаты НДФЛ и вас оштрафовали, вы можете просить налоговый орган и (или) суд об уменьшении размера штрафа, ссылаясь на смягчающие обстоятельства (п. 1 ст. 112 НК РФ). Их нужно подтвердить документально. Чем больше таких обстоятельств вы приведете, тем больше шансов на то, что штраф будет уменьшен.

Смягчающими обстоятельствами могут быть признаны, например:

  • незначительная просрочка уплаты НДФЛ (на 1 — 2 дня);
  • отсутствие штрафов за аналогичные налоговые правонарушения ранее (то есть нарушение совершено впервые);
  • тяжелое финансовое положение организации;
  • осуществление социально значимой деятельности.

Признавать ли обстоятельства смягчающими ответственность, будет решать налоговый орган и (или) суд. Если обстоятельства будут признаны смягчающими, то размер штрафа должен быть уменьшен как минимум в два раза (п. 3 ст. 114 НК РФ).

Хотите такую же консультацию?