НДФЛ с сверхнормативных суточных

Добрый день. Вопрос по налогообложению суточных сверх норм.

Когда надо перечислять НДФЛ с сверхнормативных суточных ?

На следующий день после утверждения авансового отчета ?

В последний день месяца в котором был утвержден авансовый отчет?

Или можно перечислить одним пп вместе с НДФЛ с зп за прошедший месяц?

Алёна

Наш ответ

При выплате перед командировкой сверхнормативных суточных (более 700 руб. или 2500 руб. за каждый день нахождения в командировке в РФ или за границей соответственно) не удерживайте НДФЛ. Ведь доход в виде сверхнормативных суточных не может возникнуть ранее даты его получения, установленной НК, то есть ранее последнего числа месяца, в котором утвержден авансовый отчет (Подпункт 6 п. 1 ст. 223 НК РФ). Причем даже в случаях, если вы выплачиваете 100% командировочного аванса до поездки или сумму перерасхода по авансовому отчету в течение 3 дней после утверждения авансового отчета (до окончания месяца). И именно в последний день месяца нужно исчислить НДФЛ со сверхнормативных суточных. Удержать этот налог нужно из ближайшего выплачиваемого работнику дохода. А перечислить в бюджет — не позднее следующего рабочего дня (Пункты 3, 4, 6 ст. 226 НК РФ).

Перечислить НДФЛ заранее нельзя, поскольку:

  1. перечисленные суммы могут не быть квалифицированы налоговыми органами в качестве НДФЛ, так как его удержание происходит из дохода работника и выплата налога за счет собственных средств не допускается (п. п. 4, 9 ст. 226 НК РФ);
  2. преждевременно перечисленный НДФЛ нельзя зачесть в счет уплаты этого налога (Письмо ФНС России от 29.09.2014 N БС-4-11/19714@).

Хотите такую же консультацию?