Командировка при разъездном характере работы

Компания крупный поставщик техники и запчастей, а также сервисом и ремонтом техники с разветвлённой сетью филиалов в Российской федерации. В трудовых договорах с работниками: менеджерами по продажам и сервисными инженерами, установлен разъездной характер работы. Для каждого региона определена территория разъездов для обслуживания и продаж, это как правило город и область, в которой находится филиал. В компании разработано Положение по компенсациям за разъездной характер работы, в соответствии с которым работникам, с разъездным характером работы, компенсируются расходы на поездки.

Вопрос:

1. При направлении работника к клиентам в разные субъекты РФ (не закрепленные за определенным филиалом) и на территорию иностранных государств, считается ли эта поездка командировкой или это поездка в рамках разъездного характера работы, надо ли при каждой поездке оформлять командировку?

2. Если работник с разъездным характером работы направляется в командировку за пределы и в пределах региона, правомерно ли компенсировать или возмещать ему командировочные расходы (суточные, проживание и т.п.)

3. Как рассчитывается зарплата за период поездки работника с разъездным характером работы, по среднему заработку или в табеле проставляется восьмерка

Инна

Наш ответ

Так как по условиям трудового договора место работы работника ограничено территорией региона, в котором находится филиал, то при направлении работника для выполнения трудовых обязанностей за пределы места работы работодателю необходимо оформлять командировку для каждой поездки за пределы региона в разные субъекты РФ и на территорию иностранных государств.

В соответствии с требованиями ст. 166 Трудового кодекса РФ служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Как усматривается из положений ст. 166 ТК РФ, служебная командировка носит временный характер, является периодическим направлением работника для выполнения должностных обязанностей вне пределов основного места работы.

В соответствии с требованиями п. 3 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее — Положение о командировках), местом постоянной работы для работников следует считать место расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором (далее — командирующая организация).

Так как по условиям рассматриваемого вопроса местом работы определен регион, в котором находится филиал, работнику определено место постоянной работы пределами данного субъекта. Также работнику определен разъездной характер работы, который определен пределами того же субъекта.

В соответствии с требованиями п. 3 Положения о командировках работники направляются в командировки на основании письменного решения работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Поездка работника, направляемого в командировку на основании письменного решения работодателя в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы, также признается командировкой.

Следовательно, так как направление работника для выполнения работы вне места постоянной работы за пределы субъекта или за границу является для данного работника работой за пределами постоянного места исполнения трудовых обязанностей, работнику следует оформить командировку.

Как оплачивать труд работника в командировке

За рабочие дни, приходящиеся на дни командировки, надо выплатить работнику его средний заработок. Начислять зарплату за эти дни не надо (ст. 167 ТК РФ, п. 9 Положения о командировках).

Если в командировке работник трудился в выходной или нерабочий праздничный день, то он оплачивается в особом порядке (ст. 153 ТК РФ, п. п. 5, 9 Положения о командировках).

В табеле учета рабочего времени (форма N Т-12 или N Т-13) дни нахождения работника в командировке обозначайте буквенным кодом «К» или цифровым кодом «06».

Если во время командировки работник трудился в выходной или нерабочий праздничный день, то в табеле дополнительно проставляется буквенный код «РВ» или цифровой код «03» (п. 2 Письма Минтруда от 14.02.2013 N 14-2-291).

Средний заработок за время командировки рассчитывается по формуле (п. 9 Положения о среднем заработке):

Количество рабочих дней определяется по графику работы вашей компании. При этом учитываются (п. 9 Положения о командировках):

  • рабочие дни, проведенные в месте назначения;
  • рабочие дни в пути, в т.ч. день выезда и день возвращения.

За выходные дни, приходящиеся на время командировки, средний заработок не сохраняется. За них выплачиваются только суточные. Если же командированный в выходной день работал или находился в пути, то такой день дополнительно оплачивается в особом порядке.

Средний дневной заработок рассчитывается так (п. 9 Положения о среднем заработке):

Расчетный период — это 12 месяцев, предшествующих месяцу начала командировки. Например, если работник направлен в командировку в ноябре, то расчетный период — 12 месяцев с 1 ноября прошлого года по 31 октября текущего (п. 4 Положения о среднем заработке).

Из этого правила есть исключения, а именно (п. п. 6, 7 Положения о среднем заработке):

  • если работник отправлен в командировку в первый месяц работы, то средний дневной заработок рассчитывается за период с первого дня работы до дня начала командировки;
  • если все 12 месяцев расчетного периода человек не работал, поскольку находился в «детских» отпусках, то расчетный период надо заменить на 12 календарных месяцев, предшествующих этим отпускам.

Отработанными днями считаются все дни, в которые человек фактически выходил на работу. Не считаются отработанными (п. 5 Положения о среднем заработке):

  • рабочие дни, в которые человек был освобожден от работы по любым основаниям (был в отпуске, болел);
  • дни нахождения в командировке.

В базу для расчета включаются зарплата и другие выплаты за отработанные дни. Не включаются в базу (п. п. 2, 3, 5 Положения о среднем заработке):

  • выплаты за неотработанные дни (отпускные, пособия);
  • все выплаты за дни командировки;
  • выплаты, непосредственно не связанные с трудовой деятельностью работника (материальная помощь, оплата питания, проезда, обучения).

В особом порядке учитываются премии, а повышение зарплаты учитывается так же, как при расчете отпускных.

Средний заработок за время командировки:

  • облагается НДФЛ и страховыми взносами (п. 1 ст. 210, п. 1 ст. 420 НК РФ);
  • учитывается в расходах на оплату труда в бухгалтерском и налоговом учете как при ОСН, так и при УСН (п. 6 ст. 255, пп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

В справке 2-НДФЛ суммы среднего заработка, начисленного командированному работнику, указываются с кодом дохода 2000.

Хотите такую же консультацию?