Компенсация за снос недвижимости по программе Реновации — налог на прибыль

Добрый день. Просим пояснить ситуацию по обложению налогом на прибыль компенсации по сносу нежилого помещения, принадлежащего нашей организации.
Необходимо ли начислять налог на данный вид дохода.
Заранее благодарим.

Мария

Наш ответ

К сожалению, в СПС Консультант+ не содержится разъяснений об учете компенсаций за снос в рамках программы Реновации. Но есть разъяснения об учете компенсации за изъятие земель для государственных или муниципальных нужд, их можно применить и к Вашей ситуации.

По данному вопросу есть две точки зрения.

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 23.06.2009 N 2019/09 указано, что компенсация убытков, полученная при изъятии земель для государственных нужд, в доходах не учитывается. Имеются письма ФНС России, в которых отмечается, что налоговым органам следует принимать во внимание данную позицию Президиума ВАС РФ. Также есть акты судов кассационной инстанции и работы авторов, в которых отражена аналогичная точка зрения.

Вторая позиция сформулирована Минфином России и налоговыми органами в письмах, изданных как до вынесения названного Постановления, так и после. Она заключается в том, что такие компенсации учитываются при налогообложении прибыли как внереализационные доходы. Есть судебный акт и работы авторов, в которых изложены аналогичные выводы.

Позиция 1. Компенсация за изъятие земель для государственных или муниципальных нужд не включается в доходы

Постановление Президиума ВАС РФ от 23.06.2009 N 2019/09 по делу N А32-7432/2007-56/191-2008-56/23

Суд указал, что компенсация убытков, полученная налогоплательщиком за изъятие земель для государственных нужд, в доходах не учитывается. Налогообложение спорной компенсации нарушало бы принцип полного возмещения, определенный законодателем для таких случаев.

Обратите внимание! В Письме Минфина России от 07.11.2013 N 03-01-13/01/47571 (направлено ФНС России для сведения и использования в работе Письмом от 26.11.2013 N ГД-4-3/21097) налоговым органам дано указание руководствоваться актами, письмами ВАС РФ и Верховного Суда РФ со дня размещения в полном объеме на их официальных сайтах (или со дня официального опубликования), если письменные разъяснения Минфина России (рекомендации, разъяснения ФНС России) по вопросам применения налогового законодательства не согласуются с этими актами, письмами.

Данное Письмо не содержит выводов о том, облагаются ли налогом на прибыль компенсации за освобождение и изъятие земель для государственных (муниципальных) нужд. Однако в случае возникновения подобного спора названное Письмо может быть использовано в качестве дополнительного аргумента при обосновании налогоплательщиками невключения спорных выплат в доходы.

Письмо ФНС России от 03.07.2018 N СД-4-3/12727@

Из Письма следует, что при рассмотрении вопроса об обложении налогом на прибыль доходов, полученных в виде выкупной цены в результате изъятия земельных участков для государственных (муниципальных) нужд, налоговым органам нужно принимать во внимание позицию Президиума ВАС РФ, изложенную в Постановлении от 23.06.2009 N 2019/09.

Согласно этой позиции принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. Включение в сумму возмещения налога на прибыль, подлежащего уплате собственником изъятого для государственных нужд земельного участка, законодателем не предусмотрено. Поэтому взимание с такого собственника налога на прибыль с суммы возмещения нарушало бы принцип полного возмещения, определенный законодателем для таких случаев.

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 01.03.2011 по делу N А81-1212/2009

Суд установил, что у общества возникли убытки (включая упущенную выгоду) в связи с изъятием земельных участков по распоряжению губернатора автономного округа. ФАС указал, что компенсация убытков в силу п. 3 ст. 250, ст. 317 НК РФ не подлежит включению в налоговую базу по налогу на прибыль. При этом тот факт, что денежные суммы обществу выплачивали организации, в пользу которых изымались земельные участки, не нарушает порядка возмещения убытков при изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд.

Позиция 2. Компенсация за изъятие земель для государственных или муниципальных нужд включается в доходы

Письмо Минфина России от 17.02.2016 N 03-07-11/8736

Минфин России отметил, что доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, приведены в ст. 251 НК РФ. Этот перечень является исчерпывающим. Средства, полученные в качестве возмещения за изъятие земельного участка для государственных (муниципальных) нужд, а также в погашение убытка (включая упущенную выгоду), возникшего в результате изъятия, в указанной статье не поименованы. Таким образом, данные суммы учитываются в целях налогообложения прибыли в общеустановленном порядке.

Письмо Минфина России от 09.04.2018 N 03-03-06/1/23095

Минфин России разъясняет, что в целях налогообложения переход права собственности на земельный участок, изъятый путем выкупа для государственных и муниципальных нужд, признается реализацией данного участка.

Следовательно, при изъятии участка у налогоплательщика возникает налогооблагаемый доход, который уменьшается на расходы, связанные с приобретением этого участка.

Письмо ФНС России от 19.03.2010 N 3-1-11/192@

ФНС России указывает следующее: если по соглашению сторон собственнику земельного участка компенсируются убытки, понесенные при его изъятии и сносе расположенного на нем здания, то сумма компенсации учитывается в составе доходов.

Письмо УФНС России по г. Москве от 10.09.2010 N 16-05/095451

Налоговый орган разъясняет, что компенсация, выплачиваемая при изъятии земельного участка, учитывается в качестве внереализационного дохода. При этом ее сумма уменьшается на сумму недоначисленной амортизации здания, находящегося на участке (пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.01.2005 N А56-47462/03

Суд указал, что сумма, полученная по договору, является компенсацией убытков, которые связаны с изъятием принадлежавших налогоплательщику сельскохозяйственных угодий. Соответственно, она включается во внереализационные доходы на основании п. 3 ст. 250 НК РФ.

Хотите такую же консультацию?