Кто решает, как расходовать чистую прибыль — собственник или директор

Добрый день!

В нашей компании периодически проводятся расходы, не принимаемые для уменьшения налога на прибыль. Например, сотрудник в командировке воспользовался такси от гостиницы до клиента. Мы компенсируем ему такие расходы, не не включаем их в налогооблагаемую базу.
Вопрос такой: Кто обязан согласовать такие расходы, чтобы их можно было отразить в учете, Генеральный директор или Собственник?
В пользу Собственника можно привести довод, что эти расходы проводятся за счет чистой прибыли, а ею может распоряжаться только Собственник. Но по сути всей хозяйственной деятельностью управляет Генеральный директор. и все решения должен принимать он. Что на этот счет говорит законодательство?

Елена

Наш ответ

В настоящее время использование чистой (нераспределенной) прибыли организациями сильно ограничено.

Во-первых, для целей бухгалтерского и налогового учета не создаются никакие фонды, связанные с использованием прибыли (фонд накопления, фонд потребления и т.п.).

Во-вторых, каждая коммерческая организация создана определенными лицами, которые являются ее собственниками (акционерами, вкладчиками, участниками и т.п.). При этом в качестве учредителей (собственников) могут выступать и физические, и юридические лица. Причем, в числе последних может фигурировать и государство (субъекты РФ, муниципальные власти) в лице уполномоченных органов.

Соответственно, вопрос о распределении (использовании) чистой прибыли решается исключительно вышеуказанными собственниками. По их решению нераспределенная прибыль организации может быть направлена:

— на выплату дивидендов самим собственникам;

— на погашение убытков прошлых лет или текущих расходов;

— на увеличение (в установленных случаях) уставного капитала организации;

— оставлена в распоряжении организации.

В последнем случае оставление прибыли в распоряжении организации вовсе не означает, что за счет этой прибыли можно списывать какие-либо непроизводственные расходы. В соответствии с ПБУ 10/99 все произведенные организацией затраты отражаются либо в составе расходов по обычным (основным) видам деятельности, либо в составе прочих (операционных или внереализационных) расходов. Таким образом, оставшуюся в ее распоряжении прибыль организация продолжает числить на счете 84, используя эту сумму только в качестве теоретического источника свободных оборотных средств.

Как известно, чистую прибыль (ЧП) компании распределяют собственники.

Порядок распределения ЧП установлен Законами об АО и ООО (Подпункт 11 п. 1 ст. 48 Закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ (далее — Закон об АО); пп. 7 п. 2 ст. 33 Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (далее — Закон об ООО). При этом акционерные общества обязаны часть ЧП направить в резервный фонд, а ООО могут это делать по желанию (Пункты 1, 2 ст. 35 Закона об АО; п. 1 ст. 30 Закона об ООО). Остальную прибыль акционеры (участники) могут распределить по собственному усмотрению. Так, при соблюдении определенных условий они могут направить прибыль на выплату дивидендов (Статьи 42, 43 Закона об АО; п. 1 ст. 28, ст. 29, п. 1 ст. 30 Закона об ООО). А иногда собственники принимают решение направить ЧП на приобретение новых ОС или выплату премий работникам.

Хотите такую же консультацию?