Материалная помощь бывшему работнику — страховые взносы и НДФЛ

Добрый день. Организация приняла решение оказать материальную помощь в размере десяти тысяч бывшему работнику с вязи с тяжелым материальным положением. Нужно ли удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы?

Соня

Наш ответ

С данной выплаты организация должна удержать НДФЛ с суммы материальной помощи, превышающей 4000 рублей. А вот начислять страховые взносы не нужно.

НДФЛ

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика (бывшего работника), которые получены им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Доходы, освобождаемые от налогообложения, указаны в ст. 217 НК РФ.

Сумма материальной помощи освобождается от налогообложения НДФЛ в размере, не превышающем 4 000 руб. за налоговый период (календарный год) (п. 28 ст. 217, ст. 216 НК РФ).

Организация в качестве налогового агента должна исчислить, удержать у налогоплательщика и перечислить в бюджет соответствующую сумму НДФЛ (п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).

Налогообложение производится по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Исчисление суммы НДФЛ производится на дату фактического получения дохода, определяемую в данном случае в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ как день выплаты дохода (день выдачи денежных средств бывшему работнику из кассы организации) (п. 3 ст. 226 НК РФ).

Организация удерживает исчисленную сумму НДФЛ непосредственно из дохода налогоплательщика при его фактической выплате и перечисляет ее в бюджет не позднее дня, следующего за днем выдачи денежных средств из кассы организации (п. п. 4, 6 ст. 226 НК РФ).

Страховые взносы

В данном случае материальная помощь оказана бывшему работнику организации, т.е. лицу, с которым у организации отсутствуют трудовые отношения и не заключен договор гражданско-правового характера на выполнение работ, оказание услуг. В связи с этим такая выплата не является объектом обложения страховыми взносами применительно к положениям пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Хотите такую же консультацию?